Подробнее про письменные задания

Новая порция ваших писем принесла новые вопросы. Но, как оказалось, ответ на них один и тот же – все упражнения, прежде чем их делать письменно, должны быть сделаны устно. Это очень важная рекомендация. Хотя вы постоянно видите это напоминание в Книге для учителя, но, оно по какой-то причине, еще не отложилось в памяти у учителей и родителей.

Важно принимать во внимание следующее:

1. Дети уже умеют читать на родном языке.
2. Обучение чтению идет от разговора.
3. На уроках ученики читают только те слова, которые они проходят.
4. Все упражнения сначала нужно тщательно проговорить, и лишь затем делать письменно.

Это очень-очень важно. И я опять повторяю: тщательно проговаривайте задание, прежде чем делать его письменно.

Сначала проговорите все, что нарисовано на картинке, потом проговорите ответы. Да-да! Пусть ваши ученики ответят на все вопросы задания устно. Ведь наша цель – не подловить ученика на том, что он не знает, а помочь ему выучить русский. Для нас важнее хорошее отношение к нам и предмету, нежели жесткий подход: «А! Ты не выучил!..» Да, не выучил. Может, он просто не знает еще, как это – учить? В чем конкретно состоит этот процесс – выучить? Поэтому так важно сделать задание вместе, чтобы продемонстрировать процесс: вот здесь мы говорим вот это, это слово написано здесь, здесь читаем, а здесь рыбу заворачиваем. Да, так подробно, каждый шаг – вместе! Вы же учитель, а не надзиратель!..

К сожалению, дети делают ошибки в письменных работах, даже если вы до этого идеально разобрали упражнения.

То же и с контрольными работами. В каждой Сороке их 3, после Уроков 5, 10 и 15. Да, нужно проговорить эти задания, спросить устно, какой ответ, и только после этого делать их письменно. Те, кому контрольные не нужны, можете использовать их как дополнительные упражнения для работы в классе и дома.

Да, это все медленно, а у учителя мало времени на все. Но моя точка зрения именно в том и состоит, чтобы не бежать, а весело и без стресса, сделать все упражнения. Чтобы не прессовать учеников, а влюбить их в русский язык. За час в неделю это вполне возможно.

А до этого надо убедится, что ребенок понял задание, понял, что нужно делать. Это нужно, чтобы ребенок делала его вдумчиво. Если в устной речи мы добиваемся спонтанности, но в письменной все же ожидаем, что ученик подумает, прежде, чем сделает. Чтобы ребенок не просто обводил буквы и слова в ответах, не просто рисовал какие-то буквы, а чтобы он подумал, прежде, чем это делать. В этом возрасте они уже могут сказать: «Точно! Мы это уже проходили! Я же знаю! И у этой буквы палочка в эту сторону. Я знаю, я просто забыл…»

… Еще один момент. Иногда некоторые из вас задают мне вопрос: «А не слишком ли много подпорок для детей?» Действительно, получается, что задание за них уже написано, нужно просто вычеркнуть лишнее, или вставить букву, да еще проговорить его, назвать все правильные ответы. Отвечаю: «Нет, не много!»

В своих убеждениях я исхожу из того, где живут мои ученики. Судя по статистике распространения моих книг, примерно 70% учеников живет в США, еще 20% — в странах Западной Европы, где методы обучения очень похожи. Я знаю, что такие дети редко имеют дело с чистым листом бумаги, обычно у них задания написаны в виде рабочих листов. Я хочу, чтобы наши уроки русского были встроены в систему, чтобы дети понимали задание и успешнее его выполняли в привычном для них контексте учебных действий. Поэтому подпорок ровно столько, сколько требуется ребенку, которого обучают здесь по аналогичным программам других предметов.

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий