Кубики Зайцева

Сегодня я расскажу об открытии года. Я начала работать с кубиками Зайцева!

Надо сказать, что сама идея этих кубиков очень точно легла в мою концепцию о том, как надо учить читать по-русски: учим сразу слова, читаем только те слова, которые проходим.

У Зайцева к этой методике добавлены совершенно чудесные кубики разных цветов, разных размеров, разного веса, разного звучания. Т.е.дети используют все виды памяти при работе с этими кубиками.

cubes1

Все лето я экспериментировала и изучала. Брала методичку Зайцева, приложенную к коробке с кубиками, читала ее, и тут же применяла на уроках. Эффект не заставил себя ждать. У детей значительно повысилась скорость чтения и грамотность на письме. Просто на глазах!

Большой моей проблемой был ученик, у которого есть трудности в чтении на родном (английском) языке. Ему 9 лет, но к моменту нашего знакомства, он не умел читать по-английски. Мы долго мучились с ним на уроках русского, пока я не притащила кубики.

Его любимое занятие сейчас — сложить слово, потом перемешать кубики, и сложить это слово заново! Он сам это делает, без напоминаний. Надо ли говорить, что его диктанты сейчас стали просто идеальными, без единой ошибки! Да и чтение на русском языке очень сильно улучшилось. Надеюсь, что это отразится и в его чтении на английском языке тоже.

Рекомендую для занятий!

cubes2

Сорока. Русский язык для детей

Кубики Зайцева: 4 комментария

  1. Здравствуйте, Марианна! Спасибо большое за рекомендации. Я сейчас как раз нахожусь в поиске подходящей методики по обучению детей чтению. А что вы думаете о кубиках Чаплыгина? На мой взгляд они проще и будут более понятны детям, особенно билингвам. Заранее Вам благодарна.

  2. Марианна, а как Вы сочетаете занятия по кубикам Зайцева с занятиями по Вашим книгам?
    Купила все Ваши издания. Очень нравится проводить по ним уроки.
    Хочу добавить к урокам и кубики Зайцева, но пока не могу сообразить, как это лучше сделать.
    Буду благодарна, если Вы поделитесь опытом.

    1. Екатерина,
      я просто беру их методичку и делаю все задания, которые там описаны.
      Упражнения с таблицами Зайцева не требуют никаких изменений. Остальные упражнения очень хорошо ложаться в мой метод обучения. Если Вы помните, мой принцип обучения чтению — мы читаем карточки со словами, слово целиком, можно читать отдельно некоторые слоги.
      Например, в самом начале методички Зайцева к кубикам есть задание: давайте составим из кубиков имя его величества (ребенка), а потом подданных (имя мамы и папы). И на первых уроках в Сороке 1 (см.книгу для учителя) мы тоже пишем имена детей на карточках. Так вот, вместо карточек можно составлять слова из кубиков Зайцева, эффект тот же.
      Когда слов накопилось больше, я беру те слова, которые мы читаем. И делаю упражнения из методички к кубикам Зайцева с теми словами, которые мои ученики знают. Одно замечания. Кубики Зайцева у меня идут с маленькими. С теми, кому 8-9 лет у меня просто карточки.
      Надеюсь, я понятно объяснила.

Добавить комментарий