Метод устного опережения

Мне задали вопросы: Какая методика используется при обучении по учебнику Сорока? Что такое метод устного опережения, про который вы упоминаете в Книге для учителя? Где об этом можно прочитать? Как этот метод работает?

Я сняла видео для моего канала в Ютубе, нажмите сюда, чтобы его посмотреть.

Вот мои ответы для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть. Сначала мы возьмем несколько цитат из умной книжки, а потом мы ее переведем на язык, понятный мамочкам и начинающим преподавателям.

Slide3

Цитата: “Основу обучения составляет устная речь. Учащихся сначала тренируют в понимании речи на слух, затем отрабатываются навыки её воспроизведения и лишь после этого – умения выражать мысли в устной и письменной форме“. С 65

Капитонова Т.И., Московкин Л.В., Щукин А.Н. Методы и технологии обучения русскому языку как иностранному / под ред. А.Н.Щукина. – М.: Рус. яз. Курсы, 2008. – 312 с.

Slide8

Давайте повторим еще раз:

Первое. Смотрите, слушайте, запоминайте!

Второе. Смотрите, слушайте, повторяйте!

Третье. Смотрите, слушайте, читайте! (Связываем звучащее слово с его письменным образом).

Четвертое. Смотрите, читайте, пишите! (Записываем письменный образ самостоятельно).

Как это применяется на практике.

Первый этап. Показываем картинки, слова и фразы учим по картинкам. Учитель говорит по-русски, ученики слушают. Реагируют на картинки, показывают их, узнают звучащие слова.

Второй этап. Ученики повторяют за учителем. Все очень тщательно проговаривают на русском языке. Возможно, надо будет перевести некоторые фразы на родной язык учеников.

Третий этап. Теперь можно почитать новые слова. Я постоянно пишу, при обучении мы идем от разговора к чтению.

Четвертый этап. Теперь можно делать письменные задания в Рабочей тетради.

При выполнении любых заданий нужно сначала объяснить их выполнение на родном языке. Это наша работа – объяснять, разве не так?

После этого надо прочитать всё задание вслух, и не важно, работаем ли мы с фразами или со словами.

Когда все прочитано, можно писать.

Зачем так долго? Чтобы был результат.

Я заметила, что если по какой-то причине мы не отработали слово или фразу устно, то ученикам ее сложно читать.

Если по какой-то причине мы не прочитаем слова из письменного задания, им сложно эти слова узнать. Тогда при выполнении задания они концентрируются на чтении, а не на письме, к письму они не готовы.

Итак, подводим итог еще одной цитатой из книги, упомянутой выше:

Цитата: “Ничто не проговаривается учениками до того, как не было услышано, ничто не читается до того, как не было проговорено, ничто не пишется до того, как не было прочитано” (с.65)

Если остались вопросы – задавайте в комментариях!

Сорока. Русский язык для детей