Логопедические игры в работе преподавателя РКИ

Логопед и директор клуба друзей “Нюансы” Марина Грейцер написала специально для вас и по моей просьбе о логопедических играх. Передаю слово Марине.

В прошлой статье мы говорили о том, как можно использовать логопедические идеи на занятиях по изучению русского языка. Причем многие интерактивные задания этого рода нравятся не только детям, но и взрослым!

Сегодня продолжим знакомство с играми на развитие лексико-грамматических представлений. Количество материала просто огромное, поэтому сделаю общий обзор и покажу направление, в котором нужно двигаться.

Итак, словообразование:

1. Игра “Великан и Гулливер”. Каждый ученик получает по три картинки, на которых один и тот же предмет изображен маленьким (детским), средним и очень большим: стульчик-стул-стулище; усики-усы-усищи и т. п. Учитель называет слово, ученик находит и показывает соответствующую картинку. Когда студенты запомнят слова, можно показывать карточки и просить называть их. Выигрывает тот, кто наберет больше карточек.

2. Игра “Один-много”. Каждый ученик получает карточки с одним предметом, называет его (огурец, дом, кот). Учитель показывает карточки с такими же предметами, но во множественном числе (огурцы, дома, коты). Чтобы получить карточку, ученик должен правильно назвать предметы.

3. Игра “Резиночки”. Учитель показывает картинку (предмет) и держит в руке резинку: “Это маленькая чашечка”. Растягивает резинку и показывает другую картинку (предмет): “Это большая чашка”.

4. Игра “Варенье для Карлсона” (“Варим суп”, “Угадай, какой сок?”): на карточке банка и ягода (варенье из малины какое? малиновое) или кастрюля и картофель (суп из картофеля какой? картофельный) или стакан сока и фрукт (сок из персика какой? персиковый).

Подбор антонимов.

1. Игра “Слова наоборот”. Ученики получают набор карточек с глаголами (прилагательными), которые нужно запомнить в паре с антонимами. Учитель показывает (при необходимости называет) свою карточку с противоположным значением, ученик находит пару. Если пара подобрана правильно, забирает карточку себе: сесть-встать; закрыть-открыть; высокий-низкий; веселый-грустный. Выигрывает тот, кто первый собрал все пары.

По такому же принципу можно сделать лото.

Изучение глаголов.

1. “Кубики действий”. На грани одного кубика наклеиваются картинки известных ученикам существительных (мама, девочка, кот), на грани второго – схематические изображения действий (лежит, сидит, летит). Ход игры: первый ученик (его можно выбрать считалкой) бросает кубик с предметом, второй ученик – с действием. Тот, кто правильно называет получившееся словосочетание (кот сидит), получает фишку (наклейку и т. п.). Если словосочетание получилось недостоверным (бабушка летит), есть повод посмеяться и обсудить, что не так.

2. Лото “Кто что делает?”. Учитель (ведущий) раздает большие карты с нужными действиями и берет из стопки маленькие. Ученики называют действие и закрывают карточкой свою картинку. Выигрывает тот, кто первый заполнит все поля большой карты.

3. Домино “Глаголики”. Распечатываются двойные картинки, с одной стороны слово-действие, с другой стороны – картинка другого действия.

Предлоги.

1. Игра “Подбери картинку”. На одной картинке (большом поле с картинками) размещают схему предлога, на другой – иллюстрацию к этой картинке. Ученики получают задание найти пару.

2. Игра “Найди мишку”. Один из учеников прячет мишку (любую другую игрушку), остальные дети должны найти ее, задавая ведущему вопросы: на столе? в столе? под столом? Место, где будет спрятана игрушка, и правила игры обсуждаются с учениками заранее.

3. Игра “Угадай”. Ученикам показывают иллюстрации, они должны отобрать только отвечающие на вопрос “Кто на ком?” (девочка на лошадке, мальчик на папе, дети на верблюде); “Кто на чём?” (девочка на самокате, дети на горке, птица на ветке); “Что на чём?” (часы на руке, подушка на диване, книга на полке).

Согласование существительных.

1. Игра “Волшебник”. Ученик прячет в коробку (накрывает платком) игрушку. Где мишка? Нет мишкИ. Где дом? Нет домА.

2. Игра “Жадина”. Учитель показывает картинки (предметы) и спрашивает: что это? Ручка (карандаш,  линейка и т. п.). Чья ручка? Ученик, который ответит правильно (моя ручка), получает карточку (предмет).

3. Игра “Поиграем-посчитаем”. Ученики по очереди считают предметы в классе: один стол, два столА, три столА, четыре столА, пять столОВ.

4. Игра “Мама пришла в магазин”. На картинке учителя – мама с корзинкой (тележкой), студентам раздаются карточки с продуктами (игрушками, канц. товарами). Учитель начинает: “Мама пришла в магазин за…”. Ученики по очереди отвечают в соответствии со своими карточками. Если ответ правильный, учитель “покупает” товар – забирает карточку. Выигрывает тот, у кого раньше всех закончатся карточки.

Конечно, здесь перечислены далеко не все затеи логопедов, но общий замысел понятен 🙂

PS В нашей школе особой популярностью пользуется игра “Жадина”, а у вас?

Директор клуба друзей “Нюансы” Марина Грейцер специально для блога Марианны Авери.
http://nuances-rie.com/
https://www.facebook.com/NuancesDaycareSchool/

Сорока. Русский язык для детей

Логопедические игры в работе преподавателя РКИ: 2 комментария

  1. Марианна, спасибо за размещение статьи. Надеюсь, что информация окажется полезной для учителей РКИ 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *