Мои три правила

Я учу языки практически всю мою жизнь. Все началось, когда мне было 10 лет, с испанского языка на Кубе, где мы жили всей семьей два года. В дополнение к испанскому языку, который вызывал мое любопытство, мне повезло с учителем русского языка. Наша учительница русского постоянно рассказывала нам о происхождении слов. Это было безумно интересно, и дополнительно помогало запоминать правописание словарных слов. Вот с этого все и началось. Всю свою сознательную жизнь я помню вокруг себя словари и учебники разных языков. Какие-то языки мне удалось выучить до приличного уровня, например, английский. Какие-то языки я забыла из-за того, что негде стало использовать (например, французский). Но языки я учу до сих пор с переменным успехом. Например, на тот день, когда я пишу этот текст, я изучаю испанский. Вернее, я восстанавливаю испанский, на котором я немного говорила 40 лет назад.

Лично я всем советую изучать иностранные языки. Особенно это касается преподавателей РКИ – носителей языка. Всегда очень полезно оказаться на месте ученика. Если учитель перестал учиться, он перестал развиваться профессионально, и значит, в профессиональном плане он теряет свои навыки. Они просто умирают.

Советы от меня, как преподавателя языков (русского и английского), и как человека, который любит изучать языки и постоянно этим занимается.

1. Языку нельзя научить, ему можно только научиться

Это правило вовсе не принижает роль преподавателя в этом процессе. Поверьте, когда я изучала английский, мне попадались очень разные преподаватели, особенно в средней школе.

Данное правило расставляет все на свои места, определяет роль преподавателя. И оказывается, что это ученик должен проделать работу, он учит слова или читает текст. Это может сделать только сам ученик и никто другой.  Преподаватель языка – всего лишь помощник и советчик. Я даже скажу вам по секрету, что я знаю много людей, которые прекрасно выучили язык самостоятельно, без участия преподавателей.

Вы когда-нибудь учились кататься на велосипеде или плавать? Если ваш тренер будет плавать, а вы будете сидеть на берегу и смотреть на него, вы научитесь плавать? Вы меня поняли. Языку нельзя научить. Языку можно только научиться.

2. Язык заходит через уши.

Самое важное при изучении языка – это язык постоянно слушать.

Да, нужно и писать, и читать, и говорить. Но слушать нужно обязательно и много. Иностранный язык нужно обязательно сначала услышать. Тогда снимется вопрос о произношении. Мы слышим слово и повторяем его звучание. Снимется вопрос о правилах чтения. Видим слово – читаем. Интонация! Например, для американцев очень важно изучить русскую интонацию, особенно в вопросе. Дело в том, что в английском языке вопрос чаще всего задают при помощи вспомогательного глагола. В русском языке вопрос чаще всего – это просто вопросительная интонация. Если человек привык реагировать на наличие глагола, то он и не поймет, что вы задали вопрос. Он не слышит интонацию, он ждет вспомогательного глагола. Слушайте язык, слушайте интонацию, научитесь с ней работать. Запоминать слова на слух, и только потом их читать – очень помогает учиться понимать речь на иностранном языке.

Я ничуть не умаляю значение чтения и письма. Они тоже очень важны при изучении языка. Но давайте посмотрим на жизнь. В мире огромное количество языков, у которых нет письменности. В мире огромное количество людей, которые не умеют читать или писать. И никогда не научатся. При этом они живут, растят детей, работают. В их жизни все идет своим чередом и без умения читать или писать.

Слушание и говорение развивается в родном языке обычно без усилий. Если нет физических отклонений, то ребенок нормально будет понимать и говорить на языке и без чтения и письма. Из всех 4 видов речевой деятельности только чтению и письму людей надо обучать отдельно.

Я выступаю за гармоничное развитие всех видов речевой деятельности. При прочих равных мы начинаем со слуха.

Итак, помним, язык заходит через уши.

3. В голову может зайти ровно столько, сколько высидит мягкое место. Сами знаете, на чем вы сидите.

Я помню это правило, поэтому мои ученики постоянно передвигаются по классу во время урока, поэтому мы постоянно меняем виды деятельности. Смена, деятельности – это уже отдых.

Только помните, что если ваши ученики пошли гулять по классу, то вы должны заранее знать как их потом усадить обратно. Это относится к групповой работе главным образом. В индивидуальной работе все проще.

Меняйте виды деятельности, по возможности двигайтесь, переставляйте предметы. Устали писать – пойте на изучаемом языке. Сначала у вас работает рука и глаза, а потом начинают работать уши и голосовой аппарат. Так в голову зайдет намного больше и, надеюсь, что там и останется.

Это мои три правила. Теперь и вы их знаете. Пользуйтесь!

Сорока. Русский язык для детей

Мои три правила: 4 комментария

  1. Спасибо, Марианна! Очень интересно! А ты хотела бы выучить какой-то совсем новый язык?

    1. Олеся,
      вот смотрю в сторону чешского или болгарского.

  2. Спасибо, Марианна, за советы! Вы и ваша СОРОКА делаете громадную работу по всему миру. Счастья и благополучия вам и вашим близким!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *