Начинаем серию гостевых постов в блоге “Сорока”. Делимся своим опытом, идеями, успехами . Поехали!
Меня зовут Екатерина Евдокимова. По образованию я экономист, в 2016 году защитила кандидатскую диссертацию по менеджменту в РАНХиГС в Москве. Работала преподавателем экономических дисциплин в институте, а также бухгалтером в организации в Самаре. В конце 2017 года мы с семьей переехали в США (Лос-Анджелес).
Видя, как дети русских знакомых забывают родной язык, я запереживала. Моему сыну на тот момент было 6 лет, и я понимала, что в англоязычном окружении английский у него будет основным языком, а сохранение русского станет проблемой, если ничего не предпринимать. Мы пытались ходить в русскую школу, но многое не нравилось, и мы перестали. Долго я шутила, что надо открыть свою школу и сделать ее «идеальной». Но только летом 2019 года я начала задумываться об этом всерьез, было страшно, но я решила попробовать.
Мне хотелось создать пространство, где бы не просто учились, а дружили, отмечали русские праздники, обсуждали литературные произведения, знакомились с историей и географией России и Европы. То есть было бы нечто большее, чем просто изучение русского языка, – общение, развитие интеллекта, расширение кругозора детей, знакомство с культурным компонентом России и и рассказ о современном облике страны.
Я подозревала о своих организаторских и управленческих способностях. Но о том, что я буду преподавать сама, я сначала не думала. Мне казалось, что самым сложным делом как раз станет поиск учителя. Однажды, изучая вопрос преподавания русского языка детям за рубежом, я наткнулась в интернете на курсы при Центре русского языка МГУ «Методика преподавания РКИ для детей». Описание курса полностью откликнулось моим потребностям и представлениям об учителе русского языка для детей-билингвов. И я сразу подала заявку на обучение.
Я интуитивно чувствовала, что по учебникам для русских школ в России учить детей здесь нельзя, что к ним нужен специализированный подход. В процессе обучения узнала об авторах, учебниках РКИ. Очень понравилось издательство «Русский язык. Курсы», где и заказала большинство книг для моей школы.
Когда примерная концепция была продумана и обучение пройдено, я оформила бизнес юридически, взяла помещение в аренду, купила парты и другую мебель, принтер, проектор, а также прочее оборудование и канцтовары. Заказала у дизайнера из Питера создать логотип для школы. Далее сделала профессиональную фотосессию, чтобы был визуальный контент для социальных сетей, завела инстаграм, электронную почту, домен и хостинг. Более того, я самостоятельно сделала сайт на Тильде, что для меня было совершенно новым опытом, никогда не думала, что способна на такое. Позже научилась с помощью сайта Canva делать симпатичные флаеры, информационные листовки.
Конечно, очень трудно от начала до конца все делать одной, но, наверное, такова участь всех начинающих бизнесменов с ограниченным капиталом.
Однако, с одним моментом в США явно проще, чем в России, например, – с оформлением бизнеса. США все-таки идеальное место для подобных начинаний. К тому же, мне очень повезло познакомиться с русскоязычным консультантом по бизнесу, которая помогла мне разобраться в юридических тонкостях.
Наиболее сложным оказалось и до сих пор остаётся маркетинг. В Лос-Анджелесе очень большая русскоязычная община, и я, наивная, думала, что желающих сохранить русский язык у своих детей будет много и сразу. Однако, набор учеников шел медленно. А через 3 месяца после открытия в нашем городе всё закрылось из-за начала пандемии. И я вынуждена была тоже закрыть новоиспеченную школу на неопределенный срок.
Тем временем решила освоить преподавание онлайн, набрала группы детей. Можно сказать, что это помогло мне привлечь новую аудиторию. Некоторые ученики остались со мной и перешли в оффлайн. Но набор студентов продолжаю до сих пор. Ситуация с вирусом существенно замедляет развитие моего проекта.
19 января 2021 года моя школа отметила свой первый день рождения. За год работы у меня появились свои учебники-любимчики:
- Для возраста 5-7 лет – «В цирк» Е. Протасова, В. Хлебникова (актуальные темы для обсуждения, пособие помогает расширять словарный запас, развивает воображение); «Окружающий мир» Л. Саматова, Н. Горина, О. Лаврова.
- 7-10 лет – «У костра» Е. Протасова, В. Хлебникова (темы, затрагиваемые в пособии, разнообразны, расширяют кругозор детей), «Литературное чтение» книга 1, 2 И. Сафонова, Е. Хамраева, Л. Саматова (там собраны короткие и легкие для восприятия рассказы с вопросами для размышления), «Практикум по общению» Е. Хамраева, Л. Саматова.
- Для взрослых новичков больше всего нравится «Точка.ру», «Россия – моя любовь», материалы Юланг.
- Для взрослых продвинутого уровня тоже использую материалы Юланг. Есть очень интересные темы для дискуссии, например, о системе образования в России, об искусстве, о чертах характера, об успехе, Путешествие по России, экскурсии по городам, а также уроки, касающиеся разных праздников. Для знакомства с русской литературой мне нравятся комплексные учебные пособия издательства «Русский язык. Курсы»: Михаил Булгаков, Лев Толстой, Александр Пушкин, Антон Чехов, Федор Достоевский. Для изучения географии – «География и природа России» Е. Орлова, Е. Шастина. Для изучения истории – «История России в событиях и судьбах» А. Акишина. Последние 2 пособия пока много не использовала, но содержание мне кажется интересным, и еще важно, что они включают диски с наглядными материалами.
Надеюсь, что в будущем все же я буду набирать преподавателей в свою школу. У меня есть представление, какими они должны быть:
- Самое главное – любить детей. Можно научиться чему угодно, но любовь к детям либо есть, либо нет.
- Любить русский язык и литературу, быть начитанным.
- Иметь широкий спектр интересов и кругозор, чтобы смочь отвечать на вопросы учеников на любые темы.
- Обладать чувством юмора и артистизмом.
- Желательно, но не обязательно, иметь гуманитарное образование и опыт работы в преподавании, с текстами. Но обязательно быть грамотным, правильно ставить ударение в словах и красиво, свободно говорить.
В заключении хотела бы отметить, что я давно, еще в России, была поклонником проекта Тотальный диктант. Я знала, что он проводится за рубежом, и, когда переехала в США, хотела написать его здесь. Но не нашла где. Оказывается, его перестали тут проводить. И я загорелась идеей стать новым организатором! Приложила все усилия, списалась со Штабом ТД, мою кандидатуру одобрили, я прослушала весь онлайн курс про то, что и как мне нужно будет делать. И в 2020 году впервые провела Тотальный диктант, правда, всего в 2 форматах из-за ограничений проведения массовых мероприятий: пишем дома и онлайн. Было невероятно приятно иметь отношение к этому проекту. В 2021 году 10 апреля, я надеюсь, будет больше участников и обязательно проведем его также на оффлайн площадках. Всех от души приглашаю написать диктант, я сама каждый год это с удовольствием делаю вот уже 5 лет.
Всем преподавателям РКИ я желаю мотивированных учеников, много новых идей, вдохновения, энергии. Для меня преподавательская деятельность – это про творчество. Ведь так здорово писать сценарии своих уроков, отбирать контент, быть артистом и ведущим. И, конечно, интересно наблюдать за результатами студентов, как они с каждым днем могут всё больше.
А если вы до сих пор ищете дело своей жизни, то обязательно продолжайте копать в этом направлении, заглядывать внутрь себя, задавать вопросы. Не бойтесь пробовать новое, даже совсем неизвестное, дело. Действуйте как можно активнее, и у вас все обязательно получится!
Связаться со школой можно по следующим координатам:
Сайт: 2belingual.com
Почта: 2belingual@gmail.com
Facebook: https://www.facebook.com/ekaterina.evdokimova.967
Инстаграм: @ekaterinaevd @2belingual