Продолжаем серию гостевых постов. Помните романы в письмах?
Сегодня у нас в блоге нечто подобное – моя переписка с преподавателем с Крита. Надеюсь, что мы ответим на некоторые ваши вопросы.
Письмо 1
5 января 2021
Здравствуйте, Марианна!
Меня зовут Наталия, я преподаю РКИ на Крите, в Греции и с одной из своих учениц занимаюсь по вашему учебнику (Сорока 2 ).
Большое спасибо вам за такой яркий, красочный учебник, по нему очень приятно работать и большим (в смысле мне) и маленьким (учениками). И отдельное спасибо за книгу для учителя, за чёткие, точные рекомендации без “педагогической и методической” воды.
Разрешите задать вам вопрос по темпу прохождения.
Моей ученице 10 лет, она очень умненькая и способная к языкам девочка, все схватывает на лету, мама у неё из Румынии, но дочка начала учить русский язык только год назад, Конечно, для ученицы русский языкне совсем иностранный, так как периодически мама ей что – то говорит по-русски, но и точно не второй родной.
В книге для учителя есть рекомендация проходить одно занятие за 45 минут (я понимаю, что учебник больше рассчитан на работу к группе). Наши уроки длятся час (60″), ученица моя очень быстро усваивает материал и одного занятия от урока учебника маловато (и разминку и заминку мы проводим), выполняем всё, мне даже не остаётся, что на дом задать.
Но у меня есть сомнения, насколько имеет смысл поднажать и проходить за 60″ по 2 занятия?
Ведь тогда получается, что мы делим урок книги (3 занятия) как – то неровно, сначала пройдём 2/3 от урока, останется еще 1/3 с играми и закреплением и надо будет захватывать новый урок.
Как бы вы посоветовали мне распределить материал в таком случае?
У нас уроки вживую (были до ноября), а сейчас онлайн, возможно с середины января снова вернёмся к офлайн.
Желаю вам успешного и творческого Нового года!
Письмо 2
5 января 2021
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо Вам за добрые слова, мне очень приятно их читать.
По темпу урока. Да, вы правы, в Книге для учителя я писала рекомендации для групповой работы. Рекомендации очень приблизительные. Темп работы может зависеть даже от настроения учеников. Одна и та же группа может “засыпать” на уроке, а может идти очень быстро. Можно только предположить, но никогда точно на знаешь, как пройдет урок.
Индивидуальная работа всегда идет быстрее, способный ученик тоже все усваивает быстрее. Получается, что ваша скорость практически удваивается.
В вашем случае нужно компоновать урок по-другому. Поднажимать я не рекомендую. Я рекомендую “прилив-отлив”. Как волна по берегу. Вот что я имею в виду.
Обычно с такими учениками мы проговариваем все упражнения одного занятия (неделя №1), потом берем следующее занятие (неделя №2), идем дальше, на неделе номер 3 возвращаемся к устным упражнениям недели №1. Возвратно-поступательное движение.
Это нужно для того, чтобы обеспечить повторение. Вы можете очень быстро пройти все уроки, но без должного повторения ничего не усвоится.
Письменные задания по этой теме выполняйте позже, например, после 3-го повторения, когда все проговорили столько много раз, что уже можно и писать-читать.
Помните, что лучше поиграть в какую-нибудь игру на повторение. Например, угадайки из Сороки 1, ученикам они не надоедают, могут играть бесконечно. Это же не просто игры, это отличный дриллинг! Устная отработка всегда будет кстати, на каждом уроке.
Надеюсь, что я ответила на ваш вопрос, или хотя бы подкинула Вам пищу для размышления.
Вы не возражаете, если нашу переписку я опубликую в своем блоге SorokaD.com?
Пишите, если еще есть вопросы. Илизвоните.
Всего хорошего!
Письмо 3
6 января 2021
Здравствуйте, Марианна!
Спасибо за быстрый такой детальный ответ!
Очень интерсный приём, чувствую, что подойдет, но хотелось бы уточнить, что вы понимаете под “занятием” мои вопросы ниже в тексте вашего ответа. (да, я забыла уточнить, что занимаемся мы сейчас 1 раз в неделю).
“мы проговариваем все упражнения одного занятия (неделя №1)” –> Я не совсем поняла: урок в учебнике состоит из 3 занятий. Проговариваете ли вы за один ваш урок все упражнения всех трёх занятий из урока учебника? Или проговариваете только все упажнения (УЧ + РТ) из одного занятия урока?
Если второе, то боюсь этого объёма материала нам будет маловато.
” на неделе номер 3 возвращаемся к устным упражнениям недели №1.” –> и что делаем? пишем?
Например, мы остановились на стр 9 Сороки 2 (это первое занятие урока 3, числа 13-20). Это занятие пройденю, затруднений пока не возникло.
Предлагаете ли вы на следующем уроке (неделя №1) сделать устно упражнения на стр 10 – 11 – 12, на неделе 2 устно страницы 13-14-15 (урок 4), а потом вернутся к повторению упражнение на стр 10 -11 – 12 ?
Как в таком случае работать с заданием в РТ и что даватб на дом?
Большое вам спасибо за отзывчивость и с наступающим (русским) Рождеством!
Простите, забыла ответить в предыдущем письме, буду рада если наша переписка будет полезна коллегам! Конечно вы можете опубликовать ее на вашем сайте!
Письмо 4
7 января 2021
Наталья, здравствуйте!
Если у вас такой продвинутый ребенок, и вы проходите все очень быстро, то, может, вам взять какой-нибудь другой учебник? Например, Нины Власовой?
Цитирую Ваше письмо: Предлагаете ли вы на следующем уроке (неделя №1) сделать устно упражнения на стр 10 – 11 – 12, на неделе 2 устно страницы 13-14-15 (урок 4), а потом вернутся к повторению упражнение на стр 10 -11 – 12 ?
Да, примерно так и предлагаю. Можно даже еще больше расширить зону прилива-отлива и брать большее количество страниц, потом к ним возвращаться.
Мое обычное задание на дом – это слушать и повторять за диктором. Потому что письменные упражнения тоже требуют, чтобы все проговорили до того, как начнут писать. Часто мы проговариваем на уроке, а потом они пишут дома. Проговаривание обязательно для всех письменных упражнений. Письменные упражнения – это как бы подведение итогов всех тем по разговору.
Но чем больше я читаю ваши письма, тем больше убеждаюсь, что вашему ученику нужен учебник выше уровнем, чем мои книжки.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.
Всегохорошего!
Письмо 5
8 января 2021
Здравствуйте, Марианна!
Большое спасибо за разъяснение, теперь мне все ясно. Метод интересный, чувствую, что это то, что надо!
Люблю ваш учебник ещё и за то, что он даёт заветное чувство, что русский это может и не совсем легко, но уж точно не так страшно и я думаю, моя ученица им как – будто прониклась.
Но конечно, если я увижу, что надо на уровень выше, возьмём ученик Нины Власовой.
Всего вам доброго,
Наталия
Письмо 6
18 мая 2021
Здравствуйте, Марианна!
Работаю по рекомендованному вам принципу “прилив – отлив” и решила дать обратную связь.
Метод этот нам подошёл, наладился хороший бодрый темп уроков, за урок мы либо проходим всё главу либо (что чаще) 2 первых занятия, и тогда третье занятие использую в качестве разминки на следующем уроке либо откладываю до урока – повторения. Их я провожу как только пройдем 2-3 главы (уроки у нас раз в неделю). Для уроков повторения я использую виммельбухи (Е. Запесочная), играми, которыми делятся в группе (ну и сама придумываю игры), смотрим смешариков, вели дневник погоды. Для повторения П.п и темы одежда будем вести дневник школьной одежды (к счастью, школы открылись).
Метод этот отлично работает, ещё раз спасибо вам за идею.
Моя ученица очень пытливая, ей надо во всём докопаться до сути, до правила, самой его сформулировать. В последние время задаёт много вопросов вроде “то есть, всегда, когда одежда и слово заканчивается на -а, то надо говорить -е, как в куртке? А если -ы, то тогда будет всегда -ах? А -ы всегда, когда множественное число?” . Любит терминологию, на родном языке прекрасно оперирует понятиями существительное, глагол и пр. Как – то у меня с языка слетело “теперь”, так она его сразу уловила и спросила “а какая разница “сейчас и теперь?”. Но мне нравится, что у ребёнка такой интерес к языку, планирую 5 – 10 минут для ответов на вопросы.
Есть сомнения, стоит ли переходить к Сороке – 3 или действительно взять учебник посерьёзнее, но тут не такой простой выбор, так как Базовый курс – 2 Власовой “построен на материале прозаических и поэтических произведений детской художественной литературы”, что местами уже неактуально да и сложновато (если судить по демонстрационным материалам), думаю о второй книге Давай, но этот курс с 11 лет (а ученице 10).
В любом случае, спасибо вам за поддержку и всего вам наилучшего!
Письмо 7
18 мая 2021
Наталия,
при выборе учебников я обычно ориентируюсь на мои цели и задачи.
Если задача – изучить грамматику, и понять, какие окончания куда ставить, то берите какие-нибудь грамматические учебники, может, даже и для взрослых.
Посмотрите в моей группе на ФБ, там много дополнительных упражнений, может, что-нибудь подберете и для своей ученицы.
Если хотите сделать упор на разговоре, то берите Сороку 3.
У меня есть целая серия видео об этом учебнике. Я дам ссылки, надеюсь, это поможет принять решение. Прежде всего, в Сороке 3 у нас есть КОМИКС:
Вот ссылка на плейлист на видео, в которых я подробно рассказываю о Сороке 3. Надеюсь, это поможет вам принять решение какой учебник выбрать.
Всего хорошего!