20 упражнений на аудирование на уроке РКИ

Сегодня мы будем разбирать конкретные примеры упражнений и типы заданий на аудирование. Нам, как обычно, помогает книга «Учимся учить», ее авторы Акишина и Каган. Книга уже стала классикой. Если вы ее еще не читали, обязательно прочитайте и используйте в работе. Итак, что нужно делать на уроке для развития навыков слушания.

  1. Понимать команды преподавателя, которые надо выполнять: слушай, читай, повтори, скажи, подними руку.
  2. Реагировать на задания или команды: Повторите, пожалуйста! Извините, я не понял(а). Да, конечно. Можно?
  3. Слушать и повторять пары слов: живот – он живёт, мы живем – живьем, цел – цель, полет – польет, был – бил, мыло – Мила, бить – пить, жар – шар.
  4. Прослушайте слова: чей – чай – чья, шьем – шутка – шьют, сел – съел – съесть, порт – Петр – пьет, найдите каждое из них в графическом ключе. Этот вариант задания есть в Сороке в работе по чтению с карточками, но это тоже задание на аудирование. На столе несколько карточек. Ученик слышит слово и выбирает ту карточку, на которой написано нужное слово. Это такой облегченный вариант для детей.
  5. Определите на слух рифмующиеся слова, отметьте их цифрами (пример, премьер, ножом, ружьем).
  6. Прослушайте пары слого (слов, предложений), поставьте в графическом ключе (на карточке), плюс (+) если слоги (слова, предложения) одинаковые, и минус (-), если они разные.
  7. Слушайте вопросы и отмечайте в графическом ключе, какой возможен ответ:

Вопрос: ­- Сколько времени?

Ответы: – Сейчас холодно

                        – Сейчас 2 часа.

                        – В два часа.

8. Слушайте фразы, отмечайте в графическом ключе слова, которые названы (имена, географические названия, названия фирм и т.п.)

9. Диктант. Слушайте текст, старайтесь понять его содержание. Слушайте текст и пишите (или рисуйте, как у нас в диктанте «Суриков»).

10. Слушайте фразы, пишите тип интонационной конструкции. Облегченный вариант для детей, которые идут по Сороке – у каждого в руках по две карточке, на одной знак (+), на другой (?). Учитель читает предложения с разной интонацией. Когда ученики слышат вопрос, они понимают карточку с вопросительным знаком (?), когда они слышат обычное повествовательное предложение, они поднимают карточку со знаком плюс (+).

11. Послушайте текст (посмотрите в видеозаписи), заполните пропуски в графическом варианте текста.

12. Прослушайте ряд слов, запомните и вопроизведите из них те, которые относятся к одной теме (тема называется заранее).

13. Прослушайте фразы, соедините их в одно предложение. (Предъявляются 2-3 короткие фразы). Вы слышите: Девочка сидит. Мальчик сидит. Вы говорите: Девочка и мальчик сидят.

14. Послушайте и повторите за диктором (учителем) фразы. (Длина их превышает объем кратковременной памяти, т.е. состоит из десяти и более слов). Вчера наши студенты играли в футбол со студентами соседнего университета и проиграли.

15. Послушайте фразу, добавьте к ней еще одну, связанную по смыслу.

Вы слышите: Я живу в Нью-Йорке.

Вы говорите: Я живу в Нью-Йорке. Это большой и красивый город.

16. Рассказ с картинкой. Картинка города, портрет или ряд портретов. Нужно понять, что в описании не соответствует картинке.

17. Рассказ с картинкой 2. Положить ряд картинок в той последовательности, в какой они описываются в звукозаписи.

18. «По телефону» даются указания, как доехать (или дойти) до определенного места. Надо начертить маршрут на карте (схеме города). В Сороке есть картинка, с которой можно делать это задание.

19. Один студент рассказывает о своем доме, второй рисует план дома.

20. У двух студентов есть списки, которые отличаются друг от друга. В Сороке 3 мы работаем со списками. Один студент читает вслух свой список, второй сравнивает со своим.

В книге «Учимся учить» есть и другие задания на аудирование, но они предназначены для студентов более высокого уровня, чем у нас в Сороке. Поэтому, если вам интересно, то читайте сами, это с.85 и 93. А те, кто уже работае по Сороке увидели, что в Книге для учителя уже есть многие из подобных заданий. Они написаны специально для учебников Сорока и Сарафан. Я бы сказала, что в Сарафане больше заданий по аудированию.

Пишите в комментариях, как обычно, что вы используете в работе, что вам нравится или не нравится. Как ваши ученики относятся к упражнениям на аудирование?

Если вы занимаетесь по Сороке и используете все мои рекомендации, то ваши ученики уже с первых уроков приучаются слышать и понимать обращенную к ним устную речь. А это именно то, что нам и нужно на уроках. Мы помним, что порядок работы у нас такой: слушание, говорение, чтение и письмо. И слушание стоит на первом месте. Все идем слушать! Всего хорошего!

Сорока. Русский язык для детей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *