Что лучше приложение, видео уроки или учебник?

Все перечисленное хорошо. Каждое решает свои задачи. 

Видео-уроки. Очень хорошо их смотреть, особенно в нежном возрасте. Если доверяете каналу, то можно включить, чтобы ребенок смотрел, и уйти заниматься другими делами. Пассив вполне может выйти в актив, так по идее и должно быть. Язык заходит через уши. Когда много языка в окружении – это классно. Видеоуроки – это как раз язык в окружении. Удобно родителям. Удобно учителям давать домашнюю работу “посмотреть видео”. Очень хороший вариант. Маленькое примечание. Если это только просмотр видео, то это пассивное восприятие.  Чтобы из пассива вывести в актив, я бы добавляла какие-то активные формы работы: вопросы или обсуждения.

Компьютерное приложение. Если грамотное приложение, то там и пассивное, и активное восприятие. Можно отработать много чего, сделать упражнения на все виды речевой деятельности. Родителям здесь важно получить отчет (это должно прислать приложение), что ребенок не просто тыкал кнопки, а сколько времени провел, в каком уровне, сколько правильного/неправильного. Все это можно сделать в приложении. Грамотное приложение само научит, все отработает. А при личной встрече на уроке, когда все отработали, можно пообщаться, поиграть в группе, показать ребенку его достижения.

Для меня лично ценность приложения в том, что компьютерное  приложение перемешивает задания. Сейчас он предлагает тебе один набор слов или картинок, а потом все перемешает и будет другой набор слов. Вот это огромный плюс в сравнении с написанным текстом из учебника (или даже видео, которое тоже статично). Почему это важно? У детей очень хорошая зрительная память. Когда ученики видят один и тот же набор слов они просто запоминают набор слов визуально. Поэтому нам и  нужно чтобы вот картинки как-то поменялись местами или слова поменялись местами собственно поэтому мы читаем карточки на уроке а мы читаем карточки чтобы их можно было перемешивать постоянно понимаете чтобы если кто-то за меня это делал какая-то машина за меня это делала я бы только обрадовалась.

В учебнике уже продуманы все упражнения, продумана система. Очень хорошо, если учебник может «говорить». Потому что все-таки в 21 веке нужно преподавать языки со звуком, а не объяснять фонетику на пальцах. Если много разных групп учеников, то взять учебник и идти по нему – это классно, потому что меньше времени уходит на подготовку к урокам.

Учебник – это очень хорошо для работы и для индивидуальной работы, и для работы в классе с учителем. Класс – это группа. Ребенок видит, что он не один (“страдает”), в группе можно легко создать языковую среду. Для малышей учитель – это продолжение мамы. Они начинают любит язык из-за человека, который этот язык преподает (и из-за мамы тоже).

У меня есть видео о том, как выбрать учебник РКИ для детей, и о том, как можно преподавать вообще без учебника.

 Что я советую? Использовать в работе все сразу, одновременно: и учебник, и видео материалы, и приложения.

Сорока. Русский язык для детей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *