“У меня правильнописание хромает, оно хорошее, но почему-то хромает“, – Говорил Винни-Пух.
Как же сделать, чтобы оно не хромало? Да еще на русском языке как иностранном?
Когда я была маленькой девочкой и учила английский язык, я применяла старинный метод, который называется “свинцовая задница”. Чтобы выучить, как правильно пишется слово, я терпеливо сидела и писала это слово много раз, несколько строчек одного и того же, до тех пор, пока не запоминала. Как вы понимаете, английский для меня был языком иностранным, таким же, как для ваших детей сейчас русский язык.
Все мои ученики – очень разные. Кто-то очень хорошо запоминает написание слов, и не делает ошибок, кто-то постоянно ошибается. Я задалась вопросом: “А как помочь детям выучить правописание?”. Мне с самого начала было понятно, что дедовским методом (многократным переписыванием слова) воспользоваться не удастся. Поэтому сейчас никто грамотно не пишет. Что же делать?
Сейчас у меня выработались приемы, которые помогают детям запомнить слова. Вот они:
- Набираем слова из букв. Буквы могут быть какие угодно: из пластмассы, из бумаги, или из глины, можно взять магнитную азбуку. Я купила набор для игры в слова. Вот фото с моего урока. Каждый урок мы составляем слова из букв. Обращаем внимание на то, где какая буква в слове.
2. Перемешиваем и решаем анаграммы. Здесь тоже множество вариантов:
- Можно взять буквы, из которых вы собирали слово (см.пункт 1), перемешать их, а затем составить слово заново.
- Можно написать буквы на карточках, перемешать и дать детям, чтобы они составили из них слова.
- Если вы работаете с кубиками Зайцева, то в его методичке есть похожее упражнение: составить слово из кубиков, посмотреть на него внимательно, а потом перемешать кубики, и снова составить слово. У Зайцева, прежде чем ученики составляют слово из кубиков, учитель должен им показать все склады на таблице. Вот на снимке мой ученик составляет слово “телевизор”.
3. Ну если и это не действует, то вот вам “Ромашка”. Идею я взяла из книги М.В.Ганькиной “Грамматическая аптечка. Неотложная помощь в правописании”. В книге рекомендовано следующее: слово записать не менее пяти раз и не в одну сторону и повесить на стенку. Пусть висит вместе с другими словами.
(Картинка из книги).
Потом мы эти листочки со словами со стенки снимаем (в книге подробно об этом написано), учитель их снова диктует, ученики проверяют друг у друга.
Цитирую главу “Солнышко и стенка”: “Это еще одна встреча со словарным словом. Помните, сколько их? Нашлась ошибка … – солнышко – изготовление правильного листочка – вывешивание – пребывание на стенке – ритуал снятия – диктовка – проверка. Семь!”
Такой метод с моими учениками точно работает. Диктанты стали намного лучше.
Желаю всего самого хорошего!