Представляю книгу для учителя Сорока 3

Учебный курс «Сорока» состоит из трех книг: Учебника, Рабочей тетради и Книги для учителя.

Как обычно, я рекомендую использовать все три книги одновременно. Они все связаны между собой, работают вместе, хотя и рассчитаны на решение разных задач.
В то же время, Книга для учителя — это главная книга курса. У вас может не быть учебника или рабочей тетради, но если у вас есть книга для учителя, вы вполне можете выстроить целый курс русского как иностранного.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КНИГА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ СОРОКА 3?

Задания на РАЗМИНКУ/ПОВТОРЕНИЕ, завершение урока, а также игры вынесены в отдельный РАЗДЕЛ в Книге для учителя. Преподаватели сами будут делать выбор и решать, каким образом провести разминку. Иногда все же я буду советовать ту или иную игру. Обычно это будет связано с повторением материала, который поможет ввести учеников в новую тему. Для многих игр вам понадобятся игровые поля и карточки из учебников «Сорока 1» и «Сорока 2». Игры, включенные в учебник «Сорока 3» в отдельный список не вынесены.

Появилась новая рубрика ЧТО НУЖНО ПОВТОРИТЬ. Повторение становится особо важным по нескольким причинам. Первая – ученики забывают то, что не используют активно. Смею предположить, что у них всего один урок русского языка в неделю, и они легко забыли то, что проходили в Сороке 1. Поэтому я очень много времени и места отвожу повторению. Вторая причина – то, что с помощью повторения я пытаюсь связать новые темы со старыми. Это напоминает движение по спирали, по кругу и вверх. Мы возвращаемся к пройденному, но выводим его на более высокий уровень.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ даны, как и прежде, к каждому уроку, но я убрала разделение на занятия. Теперь все поурочные рекомендации идут одним куском, и учитель сам решает, как ему планировать занятия.
Некоторые уроки получаются очень “густые” по количеству информации, некоторые — не очень. На некоторые придется затратить более, чем 3 занятия, а на некоторые — менее. Все решать учителю.

Так же, как это было в Книгах для учителя в Сороке 1 и Сороке 2, для начинающих преподавателей я предлагаю подробный план, какими словами и действиями нужно вводить или повторять материал. Я старалась как могла написать для учителей не просто что нужно делать, но, по возможности, как именно это нужно делать. Очень надеюсь, что мои рекомендации помогут как начинающим, так и опытным преподавателям.

Далее. СЛОВАРЬ УРОКА теперь разбит на активный и пассивный.
Пассивный — это обычно словарь комикса, или сказки, которую вы будете инсценировать.
На эти слова не будет заданий в Рабочей тетради или в Контрольных работах, но многие их этих слов, особенно из комикса — очень полезны с точки зрения общения. С ними стоит познакомиться поближе и взять в обращение.

В этот раз в Книге для учителя я даю ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ в Контрольных работах. Как вы помните, этого не было в Сороке 1 и 2.

Отдельно хотелось бы напомнить про контрольные работы. Всего их 3. Предполагается, что ваши ученики будут их выполнять после Уроков 5, 10 и 15.

Я уже говорила про КОМИКС. На этот раз в учебнике у нас будет законченная история, которая дополнительно вышла отдельной книжкой.
В рекомендациях к каждому уроки для комикса у меня отведен специальный раздел.
Для учителей дано краткое описание действия (для тех, кто не понял из картинок, что происходит).

Кроме занимательной стороны чтения новой истории, работа с комиксом в Сороке 3 – это прежде всего работа над расширением пассивного словарного запаса, а также работа над описанием картинок. В методических рекомендациях к комиксу я даю примерные вопросы, которые надо обсудить с учениками во время занятий, какие вопросы можно задать на их родном языке, а какие вопросы можно и нужно задать по-русски.
Также в комиксе представлено очень много страноведческой информации: как люди в России пьют чай, как они ходят на рынок, как дают объявления о пропаже собаки, как общаются между собой друзья и члены семьи. Вы можете просматривать в чем отличие в поведении русских сверстников из комикса и детей, которых вы учите. Например, дети, живущие в США, передвигаются, в основном, на машине вместе с родителями. Они редко ходят пешком, даже в школу. Для детей этого возраста просто невероятно отправиться на рынок самостоятельно. Для школьников, живущих в России – такая ситуация вполне нормальная и естественная. Обращайте внимание ваших учеников на такие детали.

Как и прежде, в конце дан СПИСОК ИЗУЧЕННЫХ СЛОВ и номер урока, в котором они встречаются. Я постаралась проработать этот список, чтобы это был удобный инструмент работы со словарем. Он будет особенно полезным тогда, когда нужно повторить какие-то слова или выражения. Вы заглядываете в список и видите, в каком уроке вы их проходили. Напомню, что разные формы одного и того же слова даны в списке, как разные слова.

Вот я и закончила знакомить вас с новой Сорокой.
Напомню, что я записала несколько видео с презентациями. Найти их можно на моем канале в YouTube. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий