Представляю пособия Людмилы Чиж

Сегодня я представляю вам гостевой пост от человека, который меня очень выручил. Всякий раз, когда мне пишут, что хотят больше упражнений для Сороки, я отвечаю: «Посмотрите упражнения Людмилы Чиж«. Я писала и пишу это так часто, что в итоге решила пригласить саму Людмилу к себе в блог.

Итак, знакомьтесь! 

29

Меня зовут Людмила, я учитель русского и японского языков.

Всю свою жизнь я провела в школах, университетах и других образовательных местах: училась, учила, потом опять студент, затем снова учитель. За эту долгую историю я видела множество учителей, наиболее любимые в итоге сформировали тот образ учителя, который мне нравится и которым я хочу быть: учитель-друг, с горящими глазами, с позитивным драйвом и творческим подходом, проживающий процесс обучения со своими учениками.

_чиж_фото

Я занимаюсь преподаванием 23 года, но в РКИ я практически новичок, всего лет пять. В Ванкувере я начала работать сначала со взрослыми, потом появились и дети-ученики, выросшие здесь, без русского окружения и, честно говоря, без особой мотивации.

Если с учебниками РКИ для взрослых всё более или менее нормально, то с детскими — просто беда! Ни один из существующих учебников и материалов для билингвов я не могла приспособить для своих “ркишных” деток. Не помню точно каким образом, но я нашла учебник Сорока, и это была счастливая находка, моё спасение: последовательно, логично, интересно, красочно. Но, несмотря на наличие рабочей тетради, мне не хватало упражнений, закрепляющих, а главное — развлекающих моих гиперактивных учеников.

Сейчас они меня встречают со словами: “Сегодня будем играть?” И у меня всегда заготовлены кроссворды, искалки, морские бои, самодельные настольные игры, смешные MadLibs, рассказы по картинкам, кармашки для фасовки слов, диктанты- “бегалки”, всё исключительно по материалам учебника Сорока и с главным прицелом — зажечь и разговорить. Они думают, что играют, но я-то знаю, что учатся и закрепляют.
Заметила, что создаю эти игровые задания с азартом и вдохновением, предчувствуя радостные и горящие глаза своих учеников, и сама получаю от этого огромное удовольствие.
Материалов накопилось так много, что я стала ими делится на Facebook в группе Сороки, а потом оформила в отдельные брошюрки по урокам и поместила на Teachers Pay Teachers, вдруг кому-то пригодится!

Частенько использую Сороку и свои материалы и со взрослыми. Они радуются, как дети, что у них так хорошо и весело получается.

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий