Представляю сайт YouLang

Мы продолжаем серию гостевых постов, рассказывающих о том, как можно разнообразить уроки русского как иностранного.

Сегодня у нас история, написанная Александрой Богоявленской о проекте Юланг, и о том, как вы можете его использовать на занятиях. Итак, слово Александре.

2

Каждый преподаватель знает, каким утомительным может быть создание собственных материалов к уроку, особенно когда подходящей темы нет ни в одном из учебников нужного уровня. На подготовку урока «с нуля» уходит много времени, так как нужно выбрать и адаптировать текст, составить упражнения, подобрать видео или записать аудио, найти иллюстрации. Дополнительные материалы по РКИ, которые есть в сети, могут содержать ошибки, а в учебниках встречаются устаревшие тексты. Найти качественно оформленные, современные и методически правильные материалы на нужную тему бывает невозможно, несмотря на то, что они нужны практически каждому преподавателю. В начале своей карьеры я задумывалась над разработкой собственного красочного пособия, не уступающего зарубежным аналогам, но это были долгосрочные планы, в основном всё моё свободное время уходило на подготовку к занятиям: поиск или создание материалов к урокам.

Поэтому когда со мной связался Александр, создатель проекта Юланг, и описал свою идею, я сразу же загорелась. Мне кажется, создавать собственные материалы и получать их в качественном оформлении – мечта каждого преподавателя. Постепенно у нас образовалась профессиональная и мотивированная команда, состоящая из преподавателей-авторов уроков, редактора, дизайнера, программиста, СММ и специалист по озвучке. Наша цель – создать материалы, которые можно было бы использовать в любой аудитории и которые затрагивали бы актуальные темы. При создании уроков мы учитываем потребности и реалии современной аудитории, «тестируем» готовые уроки на своих учениках, при необходимости вносим изменения или дополнения.

При создании урока мы ограничены только в источниках материала, так как перед использованием статьи или видео обязательно получаем согласие правообладателей. Сейчас у нас уже много ресурсов-партнёров, около 20. Создание урока начинается с выбора темы, тут мы обращаем внимание на актуальные новости и события. Например, из последних — «Первое мая: День труда или весенний фестиваль», «9 мая — День памяти, День Победы». Затем мы выбираем подходящий текст или видео.

Мы создаём уроки, рассчитанные на взрослую аудиторию, но некоторые темы можно проходить и с подростками, так как уроки достаточно красочные и интересные (например, урок для уровня B1 «Майнить, гуглить и другие модные слова, которые мы используем». Тексты берем из новостных и интернет ресурсов наших партнёров, видео – с их ютуб-каналов. Затем авторы адаптируют текст и создают систему упражнений. Основной упор при разработке упражнений делается на коммуникацию, ведь это и есть цель обучения. Потом текст проверяет редактор, и его отправляют дизайнеру. Готовый урок ещё раз проверяется и публикуется у нас на сайте.

Есть несколько вариантов получения доступа к урокам и функционалу сайта: зарегистрироваться и скачивать бесплатные уроки (по одному на каждый уровень владения языком), покупать уроки поштучно или же купить подписку. Последний вариант выгоднее всего, если вы планируете пользоваться материалами регулярно. Подписки бывают на 6 и 12 месяцев.

Помимо доступа к скачиванию всех уроков (сейчас их более 70), они охватывают уровни от А1 до С2, и каждую неделю мы публикуем новые) вы можете пользоваться удобным поиском по темам и уровням и не переживать, что файлы могут потеряться у вас на компьютере.

Наш проект появился совсем недавно и мы ещё не успели реализовать все свои планы, но в дальнейшем мы планируем создавать больше материалов для подростков и начать разработку уроков для детей, в том числе и билингвов, так как в нашей команде есть преподаватели с опытом работы в этой аудитории и большим желанием сделать уроки РКИ интересными для каждого ученика.

.png

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий