Кому Сорока не подходит?

В первую очередь тем, кто любит на уроке пописать и почитать. С учебником Сорока надо все-таки больше говорить. Если говорить на уроке вы не готовы, то поищите что-нибудь другое.

Во-вторых, если в вашей группе больше 10 учеников, то либо делите группу, либо используйте другие методики обучения и, соответственно, другие учебники. Почему? Дело в том, что метод, предполагающий дриллинг (постоянную устную отработку) – это все-таки штучная работа.

В-третьих, не подходит для тех, кто не готов постоянно поддерживать навыки разговора у учеников. Дело в том, что, к сожалению, речь на иностранном языке труднее всего развить и поддерживать. Когда язык не используется, грамматические правила и навыки чтения дольше остаются в памяти и проще оттуда извлекаются, а вот речь, к сожалению, уходит первая. Особенно у начинающих.  

Те, кто свободно владеет иностранным языком, хорошо знают, что если долго не говорить на нем, то надо приложить гораздо больше усилий, чтобы заговорить снова. 

В-четвертых, не походит для тех, кто любит буквари и хочет, чтобы у детей был букварь. В Сороке букваря нет.

В-пятых, могут быть проблемы с детьми 12-15 лет. Для них рисунки могут быть слишком детскими. Но можете смело брать для взрослых, им Сорока нравится. Они думают, что если это детский учебник, то и взрослые научатся.

Ну и самое главное!

Когда у нас 1 час в неделю для изучения русского языка, то все, что мы можем сделать – это провести урок как можно занимательнее, чтобы у ученика появилось и сохранилось позитивное отношение к русскому языку, появился интерес к его изучению. Поэтому не ждите чудес за час в неделю. Все-таки Сорока — для учеников, живущих вне языковой среды. Я писала о своих учениках в статье для журнала «Русский язык за рубежом».

Почему я не боюсь говорить о том, что есть подводные камни, и что Сорока кому-то не подходит?

Во-первых, я отдаю себе отчет в том, что нет учебников, которые подходят абсолютно всем и постоянно говорю об этом.

Во-вторых, мне бы хотелось, чтобы родители и преподаватели по возможности избежали разочарований. Поэтому я постоянно пишу о своей целевой аудитории, скептически отношусь к тому, что учебник используют не по назначению, а также придумываю тесты, как этот, например, «Подходит ли вам учебник «Сорока».

Третье, моя задача – научить русскому языку. Продажа книги – дело важное, но, тем не менее – второстепенное.

Итог. Я могла бы сказать вам: «Берите, учебник подходит всем», и вы, конечно, его купите. Но только один раз. А потом, разочаровавшись, будет писать обиженные отзывы и ругаться. Так? Поэтому я лучше напишу так: «Подумайте и взвесьте, прежде чем покупать и использовать».

 

 

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий