Какоднослово

— А как вы даете местоимения?

— А никак не даю.

Такой диалог состоялся у меня с одной из участниц на семинаре весной этого года. Уверена, что такой же вопрос возникает и у других преподавателей. Давайте разбираться.

Местоимения встречаются в Сороке, начиная с самого первого урока. Мы проходим «Как тебя зовут?» — «Меня зовут____________». Слова тебя и меня – местоимения.

Я поступаю очень просто – прошу своих учеников запомнить целое предложение и произносить его как одно слово. Здесь я не придумала ничего нового. Те, кто знакомы с разными методиками, понимают, о чем я говорю.

Сегодня я хочу показать вам один фильм, снятый про методику Г.А.Китайгородской.

Галина Александровна – мой герой с очень давних времен. Изумление и восхищение – такими словами можно описать чувства, которые вызывают у меня ее книги и фильмы о ней. Наверное, именно с ее книг и начались мои собственные эксперименты. Когда-то я хотела выучить как можно больше иностранных языков и постоянно пробовала на себе разные методики.

Итак, в этом коротком фильме в кадре будут две разные группы. Вы увидите съемки не только с уроков французского, но и русского как иностранного. Я бы хотела, чтобы вы останавливали видео в указанное время (или около того) и внимательно слушали слова, которые там говорят. И кое-что применяли при работе с Сорокой.

У вас ведь тоже такое было, что трудно собрать слова в осмысленные фразы? (1:55). Вам бы хотелось изучать иностранный язык без разложения на отдельные единицы? (2:20)

Смотрите, у кого я училась проводить повторение за учителем (6:42-7:10) – эмоционально и в быстром темпе.

Вот еще одна рекомендация из фильма: «используйте всю палитру общения, в жизни вы ведь общаетесь не только словами» (7:48)

Какое должно быть отношение к ошибкам учеников: «только похвала, никакого осуждения за ошибку, за неудачу» (11:58)

Ну и, наконец, самое главное: ухватить звуковой блок и знать, что он означает (21:15 — 21:35). В этом фрагмента как раз и звучат слова «все, одно слово».

никакого анализа формы вы не делаете (21:45)

придет день, вы сами все разложите (22:08)

А как же грамматика? Даже в этом фильме Галина Александровна повторяет, что грамматику нужно учить. Я могла бы рассказать подробнее, но это предмет отдельной статьи.

Тогда, на семинаре, у меня не хватило времени ответить на заданный вопрос про местоимения. Надеюсь, теперь я ответила.

Если у вас остались вопросы — пишите в комментариях, я обязательно отвечу.

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий