Зачем нам сразу три книги?

Отличное взаимопонимание у меня с теми, кто пришел в РКИ из преподавателей английского.

Этим людям структура и логика учебника «Сорока» ясны и понятны, потому что они на ней выросли. Почему? Так устроены многие учебники английского как иностранного, изданные в Оксфорде и Кембридже. Три части: Учебник, Рабочая тетрадь и Книга для учителя, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Для меня такая структура всегда была естественной и нормальной. Но, как оказалось, это стало откровением для некоторых других. На семинаре мы специально делали следующее: сначала смотрели какую-нибудь главу в Учебнике, потом главу с таким же номером в Книге для учителя и в Рабочей тетради, и учителя с удивлением обнаруживали, что – да, все соответствует.  Многие даже записывали это к себе в блокноты.

Итак, раз мне задавали такой вопрос на моих семинарах в Италии и Турции, то следует его осветить и для других.

Чтобы вам было ясно, о чем я говорю, давайте для примера возьмем мое демо. Вот ссылка на страницу.

Смотрите, у меня есть учебник. В нем красочные картинки. Вы их открываете и думаете: «И что мне с этим делать?». Тут вам приходит на помощь Книга для учителя. В ней я описываю все: какими словами я веду урок, что я при этом делаю (открываю учебник, закрываю учебник, достаю карточки, убираю карточки и т.д.)

Там же, в Книге для учителя написано, когда надо открыть Рабочую тетрадь. Потом в Рабочей тетради мы изученное пишем. Тот же материал – слова, упражнения, грамматика, что были в учебнике. И нумерация страниц совпадает! Все сделано для удобства учителей и учеников.

Конечно, есть нестыковки. Например, в Книге для учителя у меня Главы, а в Учебнике – Уроки. Но, в общем и целом, можно понять, что Глава 1 в Книге для учителя – это Урок 1 в Рабочей тетради и Учебнике.

Отмечу также, что я писала Сороку 1 в далеком 2016 году. За эти годы я подросла и окрепла. Надо бы переписать ее с учетом приобретенного опыта… Но понимаю, что пока я буду писать, опыта еще прибавится, и мне не понравится написанное. Поэтому оставлю как есть, потому что методика работает, результат виден.

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий