В блоге продолжается серия гостевых постов. Учителя со всего света рассказывают о своем опыте преподавания русского как иностранного. Сегодня у нас статья Виктории Низенковой. Виктория живет и работает в г.Марбелья (Испания). Она преподает английский как иностранный и русский как иностранный, специализируется на работе с детьми, в частности, с дошкольниками.
Слово Виктории:
Наверное, для каждого русского человека стихи являются неотъемлемой частью жизни. Начиная с потешек и колыбельных, которые мама напевает своему малышу с рождения, и заканчивая классикой, которую мы изучаем в школе. Но не во всех культурах стихотворения входят в образовательный процесс. Во всяком случае, не в такой мере, как это принято в российских школах. Что же делать нам, преподавателям русского языка как иностранного?
Каждый из нас сам решает, использовать ли стихи на уроках или нет.
В этой статье я поделюсь различными техниками работы со стихотворениями и песнями, которые можно использовать на уроках с детьми. Но прежде всего, надо ответить на вопрос «Чему учить?». Для этого я бы хотела поделиться файлом с ссылками, собранными совместными усилиями на страницах группы “Сорока” в fb. Здесь вы найдете стихи, песни, видео, которые можно использовать на уроках https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HI1mnxy9jlYtw5RBjZ5ORMv0dZxq0Aa9APf7jhF5PgQ/edit?fbclid=IwAR3TQb92wThKshVds–JivO1pkJgc5udlMJzGUwZ7smDQqyIh7YDvU8N2go#gid=0. (Для дополнений и изменений в файле можно обратиться к Олесе Кнышук Апер, которая инициировала создание этого файла.)
Итак, как сделать знакомство со стихами интересным и продуктивным?
Во-первых, лексический и грамматический материал стихотворения должен соответствовать языковому уровню ребенка. Зачастую это представляет проблему, особенно для детей-инофонов. Многие преподаватели сами сочиняют простейшие рифмовки, которые можно отрабатывать как лексические разминки перед уроком. Несколько примеров можно найти в упомянутом выше файле.
Во-вторых, надо обратить внимание на то, как вы представляете стихотворение. Отлично работает мнемотехника. Несколько ссылок на мнемотаблицы есть в файле. Также, можно и самостоятельно сделать мнемотаблицу к стихотворению. Можно привлечь учеников к процессу создания мнемотаблицы, попросив их нарисовать иллюстрации к стихотворению. Каждый ученик может проиллюстрировать либо все элементы стиха, либо выбрать только один элемент и при чтении поднимать свой рисунок тогда, когда очередь доходит до его части сихотворения.
Здесь же мне хочется напомнить о важности физической вовлеченности детей в процесс запоминания. Метод TPR – это волшебная палочка, которая всегда работает с детьми. Особенно это касается стихотворений на тему «части тела», «действия», «хобби» и пр.
В-третьих, стихотворение можно «переложить» на музыку. Для этой цели отлично подходит рэп. В youtube можно найти инструментальные композиции и пропевать речевки под музыку. Например, отличный ритм можно найти по этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=_qzo8fRwWHc.
Далее, для того, чтобы чтение стихотворения не превращалось в скучное зазубривание, можно попросить детей прочитать его разными способами: как робот, как медведь, как соловей и пр. Или можно сыграть в «эхо»: первый ученик читает строчку громко, второй повторяет за ним тише, третий еще тише и так далее, пока «эхо» не замолкнет.
Теперь поговорим о количестве повторений.
Всегда ищите для этого повод. Прекрасным поводом для повторения служит «считалочка». Каждый раз, когда вы играете с учениками в какую-либо игру, используйте ваше стихотворение в качестве считалочки. А если ученик – это ваш собственный ребенок, то повторять вы можете по дороге в школу или в детский сад или спускаясь по лестнице, когда идете на прогулку.
Способов сделать этот процесс увлекательным очень много. Выбор за вами!
Виктория Низенкова,
преподаватель РКИ и ESL,
г.Марбелья (Испания).