Зачем нам диктанты?

Диктант – это отличное упражнение для наших учеников. В диктантах мы тренируем очень много навыков: слово нужно услышать, узнать, записать – вот сколько всего!

Я обычно провожу диктанты в конце урока, до финальной игры. Так ученики уже успеют повторить нужные слова.

Диктанты бывают разные. Бывают диктанты обычные. Учитель диктует, ученик пишет. Можно диктовать слова, можно предложения. Когда вы только начинаете Сороку, то диктовать нужно только слова.

Можно доверить диктовку аудиофайлам, особенно тем, где просто перечисляются предметы с картинки и нет предложений. Останавливайте файл после каждого слова, нажимайте на паузу.

Есть диктант «Суриков» из Книги для учителя. Учитель диктует, а ученик рисует то, что услышал.

Вид диктанта, который получил название «Текст с дырками». В Книге для учителя Сорока 1 его можно найти в Уроке 4, Занятие 3. Учитель пишет на доске или на листе бумаги предложения с пропущенными словами. Например, «___ дела?». Ваши ученики должны вписать слово «Как», чтобы получилось «Как дела?». И так далее.

Самое важное в диктанте – это подготовка к нему

Мы помним, что у нас существует определенная последовательность действий: слушание – говорение – чтение – письмо. Письмо у нас выступает самым последним этапом.

Мы пишем слова тогда, когда уже все прослушали и прочитали. Сначала мы просто копируем слова. Для этого в Рабочей тетради есть специальные упражнения. Например, кроссворды. Мои ученики не хотели переписывать слова в тетрадь, поэтому я стала давать им кроссворды. Потом оказалось, что и другие учителя делают точно также, так что это я не придумала. Чем чаще ученик пишет слово, тем быстрее вероятность, что он запомнит, как его писать.

Примечание. Когда я была маленькая и учила английский язык, я тупо переписывала по несколько раз одно и то же слово. И диктанты писала на 5. Почему сейчас так никто не делает?

Правописанию помогают и игры типа «Виселица» (в Сороке она называется Крокодил, чтобы избежать ненужных негативных ассоциаций).

Но самое главное – другое! До начала письма (на любом языке) сначала ученик должен понять, что все эти крючки-закорючки, которыми записывается слово, придуманы для того, чтобы люди узнавали эти слова. Слово надо записать правильно хотя бы для того, чтобы сам ученик мог на следующем уроке прочитать, что он написал. Ведь иногда так запишут, что сами потом прочитать не могут. Весь смысл правописания именно в том, чтобы сделать слова узнаваемыми для тех, кто знает язык, в нашем случае русский.

Тренировку правописания можно начинать тогда, когда мы с этим разобрались и поняли для чего мы учимся писать слова правильно (и неважно, на каком языке).

И последнее. Ученики делают ошибки, и это нормально. Тем, кто сразу пишут правильно, учителя и не нужны. Поэтому помните, что ошибки учеников – это точки роста.

Хороших вам диктантов!

Сорока. Русский язык для детей

Зачем нам диктанты?: 2 комментария

  1. Спасибо большое за интересные идеи с диктантами! И за позитивное напутствие по поводу ошибок – действительно, я тоже объясняю ребятам, что ошибки – это возможности для дальнейшего развития

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *