Глазами ребёнка 

Мы продолжаем традиционную летнюю серию гостевых постов. Вот новый, его автор Лана Рачковская из США. 

Первое, что привлекло меня в «Сороке» — это то, что она написана с позиции ребёнка, а не учителя. Давайте задумаемся. Большинство пособий — это видение предмета глазами учителя — что я могу вложить в ребёнка, а не как вместе с ребёнком проделать путь к изучению русского языка. Слово «вместе» здесь принципиально, потому что оно определяет характер взаимоотношений между педагогом и ребёнком. Характер этих взаимоотношений можно описать как сотворчество, единение, то есть процесс, противоположный авторитарно-императивному подходу. 

Марианна, как мне кажется, увидела ребёнка в себе, она смотрела на материал глазами ребёнка. Каким бы он хотел увидеть свой учебник? Именно «свой» учебник, потому что он принадлежит ребёнку, а не учителю. И здесь дело не в комиксах и даже не в красочных иллюстрациях, что само по себе привлекательно, а в том, что такой подход не нарушает природы ребёнка, более того, он работает в согласии с ней. Это пособие создано именно для ребёнка, а для преподавателя в нём отведено особое место — творческое. Он как бы вынужден пропустить материал через себя и сделать его своим, поэтому наша группа педагогов настолько активна. «Сорока» побуждает нас к педагогическому творчеству. В рамках каждой темы даётся пространство для размышлений, адаптации, фантазии, а без этих элементов урок мёртв. Нам же нужен живой урок, на котором дети смогут жить, творить, фантазировать и развивать свою речь в радости.

Не зря Марианна рассказывала историю про фантики и лагерь, потому что она прекрасно понимает механизм  внутренней мотивации ребёнка, ведь нам и нужна внутренняя мотивация, а не внешняя. Во многих методах работы по «Сороке» нам предложены некоторые ключики к раскрытию внутренней мотивации. Воспользуйтесь ими, придумайте новые. В этом и заключается гибкость «Сороки». Это пособие для гибких педагогов, которые способны подстраиваться под детей и их потребности, расширять и продолжать мысли автора.

Педагог должен проявлять себя на уроке. Без его яркой личности, творчества и любви урок не состоится, поэтому, дорогие коллеги, взяв «Сороку» в руки, будьте готовы проявлять педагогическое творчество, готовьте «живые» уроки, будьте открыты к детям, уважайте их природу — страсть к взрослению, познанию и свободе. Верьте, что каждый ребёнок достоин лучшего и хочет учиться, развиваться, творить. 

Думаю, что «Сорока» настолько популярна, потому что она подтверждает готовность педагогов к новому взгляду на процесс обучения, именно с позиции ученика, а это прежде всего отказ от авторитаризма. Я предлагаю вам закрыть глаза и представить себя в роли ученика. Посмотрите на свой подготовленный урок его глазами. Какая реакция будет на ваш урок у ребёнка? Есть ли в нём место восхищению, удивлению, радости? Что узнаёт ваш ученик? С чем уйдёт с урока? С каким настроением он уйдёт от вас и будет взаимодействовать с миром? Что запомнится? Почувствует ли он любовь и уважение? «Сорока» как бы закладывает этот подход, а мы его раскрываем на уроках своими руками, умело, бережно, любя. Давайте, дорогие, талантливые коллеги, мы всегда будем помнить о глазах ребёнка и о том, какие образы мы дарим ему. Пусть это будут образы доброречия, добромыслия, уважения, восхищения, поддержки, сотворчества, света и, самое главное, любви. В добрый путь! Радостных вам уроков и пусть «Сорока» станет вашим детям верным попутчиком, а вы — любимым другом-проводником в мир русского языка.

С любовью,

Ваша Лана

Сорока. Русский язык для детей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *