Так почему же ваши ученики РКИ не говорят на русском языке? Я расскажу об основных ошибках преподавателей и покажу как я решаю проблему говорения на своих уроках РКИ.
Весь урок должен быть направлен именно на речь. Нужно воспринимать все упражнения именно как подготовку к речи, как ступеньки к разговору.
Для разговора совершенно необязательно уметь читать и писать. Совсем! Для разговора нужно только уметь:
* слушать,
* понимать услышанное (это про аудирование на уроке, у меня были статьи и видео на эту тему) и
* нужно знать, как реагировать.
Чтобы знать как реагировать нужно знать:
· Как произносятся слова, какая интонация у предложения
· Речевой этикет
· Какая форма у слова (в каком падеже она употребляется и так далее)
Почему я люблю, когда ученики сначала слышат слово? Потому что учителю становится проще научить правильно произносить это слово. Если слово учится не со слуха, а с графического варианта, то тогда нам нужно это слово несколько раз прочитать вслух. Если вы этого не сделаете, то его запомнят ваши глаза, а не мышцы речевого аппарата. Но лучше, конечно, использовать картинки, а не графический вариант слова.
Так же происходит и наоборот. Если вы выучили слова со слуха, вам надо показать как они пишутся и читаются, опять связать то, что мы видим с тем, что мы слышим. Поэтому все упражнения из Рабочей тетради нужно проговорить, чтобы установить связь между глазом и ухом, со словом ,которое мы услышали с его написанием, и тогда можно сделать сделать задание. Когда этап проговаривания пропущен, то ничего не выйдет с письмом в Рабочей тетради. Я постоянно пишу об этом в Книге для учителя.
Чтобы закрепить произношение слов, мы повторяем их несколько раз. Нужно дать время мышцам привыкнуть к слову и предложению. Как мы повторяем? Иногда чисто механически. Я, например, прошу повторить три раза: велосипед, велосипед, велосипед.
Это техническая сторона дела, и многие преподаватели делают ошибку, когда пропускают этот этап. Да, каждое слово нужно проговорить несколько раз. А позже вернуться к этому же слову (минут через 15-20) чтобы закрепить изученное.
У меня есть статьи и видео про устную отработку на уроке (дриллинг).
Когда ученики научились слово узнавать в речи и когда они научились это слово произносить, можете начинать разговор. Это не должно быть что-то сложное. Это может быть простой вопрос: Что это?-Это карандаш. Кто это?-Это мама. Где ручка? – Вот.
Можно играть в игры типа Бинго или угадайки. Я про них очень много писала и говорила, и этих игр много в учебнике Сорока и Сарафан.
Разговор мы начинаем с диалогов и только с них! Ответы в диалогах скорее всего будут односложными: да, нет, здесь. Это так и должно быть на начальном этапе.
Монолог нужно подключать на более высоких уровнях владения языком и для более взрослых учащихся. В Сороке нет монологов из-за возраста учеников и из-за низкого уровня владения русским.
Вообще весь учебник Сорока – это про говорение. На уроке мы учим слова узнавать и произносить, а потом применять их в нужное время. На уроке мы разговариваем.
Что делать с грамматическими формами слова?
В Сороке каждую новую форму слова мы изучаем как отдельное слово. Т.е. велосипед и велосипеда у нас два разных слова. И мы учим их сразу в нужной ситуации (нет велосипеда) и с нужным окончанием. Ученик не думает о том, что это родительный падеж, а какое там окончание. Это отдельное слово, оно используется в такой-то ситуации.
У меня уже были статьи и видео про вывод в речь.
И, кстати, мой учебник нацелен именно на речь. В комментариях пишите вопросы. Также пишите, как вы выводите в речь, что вы для этого делаете. Всего хорошего!