Вы открыли школу русского языка… Что делать дальше?

Вы открыли школу русского языка… Что делать дальше? Идти учиться — самому!.. И я это говорю серьезно.

Цитаты из ваших писем:

«Мои ученики научились читать, но они не понимают, что они читают. Они только начали учить русский язык. Я не знаю, что мне делать дальше. Посоветуйте учебник!»;
«В этой школе они только пишут в прописях, больше ничего не учат»;
«Посоветуйте какие-нибудь сказки и мультфильмы, чтобы быстрее выучить русский язык».

Знакомые ситуации, не правда ли? Вот тут позвольте мне ответить!..

Я бесконечно восхищаюсь теми, кто открывает школы / курсы / частные уроки русского языка за пределами нашей прекрасной России и бывшего СССР.

Я прекрасно знаю, что это означает — взять ответственность за обучение детей на себя. Я очень уважаю всех этих людей за такие начинания и попытки.

Следующее. Тем, кто ищет некую волшебную книгу или мультик, я бы все же посоветовала найти для начала учебник по методике преподавания иностранных языков и/или по детской физиологии. Честное слово, пригодится! Сначала вы будете читать и думать: а на каком языке это написано? А к концу книги вы начнете понимать уже многое из написанного.
Например: вы знаете о том, что у детей есть определенные этапы развития тела и мозга, развития моторики рук и т.д.? Да, это знают учителя, но не знают обычные люди.
Последние даже не подозревают о том, что у ребенка имеются такие участки мозга, которые еще не сформировались, не созрели к определенному возрасту. И этим ребенок отличается от взрослого.

Вы знаете, что есть определенные техники и методики, помогающие объяснить что-то ребенку, чтобы он понял, усвоил и мог в дальнейшем использовать? Все это изложено в книжках специалистов, практиков и теоретиков. Педагогическая наука ведь как раз для этого и существует, и причем она постоянно развивается. Почитайте хоть некоторые из ее удивительно интересных и познавательных книжек.

И последнее. Начните что-то изучать сами. Почувствуйте все на своем опыте. И не забывайте анализировать свои собственные шаги на этом поприще. Даже если вы учитесь играть на музыкальном инструменте или вышивать крестиком, то и этот опыт вам тоже может пригодиться в вашей собственной педагогической деятельности.

А там, глядишь, от прописей и чтения по слогам вы постепенно, неминуемо и непринужденно вместе со своими учениками перейдете в богатый и красивый мир нашей любимой русской речи.

И еще. Я уверена, что вы, когда обучаете или только приступаете к обучению, вы наверняка уже имеете за плечами багаж гораздо больший, чем можете отдать. Вы должны знать и знаете гораздо больше, и умеете гораздо лучше, и еще многое другое. Это касается не только изучения методики, — это касается абсолютно всего.

Ну что? Я вас убедила?..

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий