Ищем тайный смысл заданий

В пионерских лагерях моего детства мы все собирали фантики — блестящие обертки от конфет. Тот, кто набрал их больше всех, в конце смены получал приз, какой-нибудь торт, а сами фантики торжественно сжигали на костре.

Как вы думаете, для чего мы эти фантики собирали? Чтобы детки не скучали и что-нибудь коллекционировали? Не совсем так. На самом деле, фантики собирали для того, чтобы поддерживать чистоту, чтобы они не валялись по всей территории лагеря. Всё, других причин нет. Я лично считаю, что собирание фантиков — это просто гениальное изобретение советских педагогов!

Что мы делаем сегодня, и какая связь с фантиками? А вот какая. У каждого задания в Сороке есть своя история. Когда я начинала учить американских детей, я была зеленая и наивная. Я думала, что достаточно сказать: “Спишите слово”, как все ученики кинутся его списывать. Как бы не так! Вместо этого мы икали, чихали, ныли-ныли-ныли-ныли-ныли. Вы поняли, как долго мы ныли?
Пришлось придумывать, как же сделать так, чтобы они эти слова писали. Я сама лично додумалась до кроссвордов, начала их делать, а потом уже увидела, что и другие тоже так делают.
Еще одна очень нужная задача — проверить понимание прочитанного. Особенно, если выступаешь за беспереводной метод обучения. Как вариант, можно соединять написанные предложения с картинками. Еще можно составлять таблицы, которые на первый взгляд кажутся логико-математическими: Антон, Иван и Денис живут в одном доме, в квартирах 23, 48 и 92. Антон любит футбол, а Иван его не любит. Помните такое в Сороке? На самом деле логики здесь нужно совсем чуть-чуть, а вот понимания текста — нужно.

В Сороках постоянно есть задания, в которых надо вставить пропущенные цифры. И опять — это не математика. Это русский язык. Ваши ученики должны проговорить многократно все слова, но при этом им должно быть интересно это делать.

Какой я хочу сделать вывод? Во всех заданиях Сороки есть методический смысл. Да вы уже и сами догадались об этом. Иногда его видно сразу, иногда — не сразу. Но он там есть. Как есть смысл в собирании фантиков.
Удачи!

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий