Мультики и разговор при изучении русского языка как иностранного

Что значит «говорить»? Это прежде всего означает, что надо открыть рот, напрячь органы речи и произвести звуки, так? Ну и надеяться, что звуки эти будут осмысленными и членораздельными, а фразы грамматически правильными. Согласны?

1_003

Таким образом, насколько я понимаю, чтобы говорить, надо просто….говорить. Это как езда на велосипеде или плавание. Можно прочитать огромное количество книг на эти две темы, но пока в воду не прыгнешь, не поплывешь.

А теперь давайте посмотрим на мультфильмы. В каком именно месте ваш ребенок открывает рот и через его голосовые связки идет воздух? В каком месте ему надо отреагировать на ситуацию и сказать что-то осмысленное? Если продолжить аналогию с ездой на велосипеде, то в ситуации с мультфильмами, в каком месте ребенок начинает крутить педали? Насколько я знаю, мультфильмы не предполагают диалога. Или я ошибаюсь?

Я не люблю, когда советуют смотреть мультики, чтобы научиться говорить. Вы это серьезно? Мультики могут нам пригодиться в изучении русского языка как иностранного, но для развития совершенно других навыков, например, можно совершенствовать понимание речи на слух. Это тоже важно для разговора, мы же хотим диалога, значит, нам надо понимать собеседника. В мультфильмах герои говорят разными голосами: детскими, взрослыми, старческими, высокими, низкими, хриплыми, мужскими и женскими. Это же отлично! Можно научиться понимать речь разных людей.

В мультфильме можно выучить несколько слов, схватить их и запомнить, но это все отдано на волю случая – запомнит ученик слово, или нет, правильно он его произнесет или нет.

Я считаю, что для того, чтобы научиться говорить, мультфильмы нам не помощники. Для речи на русском как иностранном языке я предлагаю делать упражнения, которые направлены именно на то, чтобы говорить, и не просто говорить, а говорить осмысленно. Один маленький пример такого упражнения: Учебник Сорока 1, с. 16 (я писала о нем в своем блоге, вот ссылка). Перед учениками рисунок с сеткой координат, на которой расположены разные предметы. Нужно найти предмет и назвать его координаты. Это уже маленький осмысленный диалог. Есть и другие упражнения для развития именно речи. Их много в учебнике «Сорока».

Slide9

А какие упражнения делаете вы на занятиях?

 

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий