Пишем как принцессы

Нужна ли каллиграфия детям-билингвам — это спор о том, что было раньше, курица или яйцо.

12
У обеих сторон есть свои аргументы за и против, и мы их сейчас обсуждать не будем. Мы будем разговаривать с теми, кто считает, что надо учить детей писать по-русски.
Я живу в США, штат Луизиана. Те из моих детей, кто учится во французских школах писать умеют очень хорошо. Для них нет проблемы выучить написание русских букв. Другие учатся в обычных общественных школах, где почерку внимания не уделяют и не учат писать письменными буквами, такие дети даже ручку не умеют держать правильно. Мне кажется, что писать им трудно именно поэтому.

Вы уже знаете, что переучивать — это гораздо труднее, чем учить с чистого листа. Но приходится, куда же деваться! Для переучивания нужно выбирать методы, которые помогут убрать “мышечную память”, устранить уже полученные навыки и помочь создать новые.

Мне на глаза попались несколько материалов, которые помогли мне эту проблему решить, отмечу два из них: книгу М.В.Ганькиной “Грамматическая аптечка” и статью Ольги Хвесько на сайте EDUNEO.

Вот что я придумала для своей ученицы, у которой есть проблемы с письмом – мы писали “как принцессы”. Т.е. мы взяли перьевые ручки, сургуч, надушенные конвертики и написали записочки, что-нибудь типа: “Мама, я тебя люблю”. Запечатали сургучом, отдали маме.

calligraphy1

Поэтапно этот процесс у нас выглядит так:

  • Сначала надо показать детям, к чему мы стремимся, какого результата хотим достичь. В нашем случае — показываем конвертик, запечатанный сургучом с печатью, ломаем печать, показываем, что внутри него лежит короткая записка и пахнет духами.
  • Далее мы достаем обычную бумагу и обычную ручку и вместе с учениками пытаемся скопировать записку, это наш черновик. Обычно, с первого раза не получается, даже корона на голове не помогает. Теперь настал черед перьевой ручки.
  • Перьевую ручку надо взять правильно, иначе она не будет писать. Значит, мы учимся держать ручку правильно, правильно сидеть, придерживать лист свободной рукой (я заметила, что этому их тоже не учат). Мы не ложимся на стол, а выпрямляем спину (мы же принцессы!). В общем, я вспоминаю свой 1Б в школе №80.
  • Пишем мы не буквы вообще, а конкретные слова и фразы, как уже упоминала — копируем записку-образец. Сначала мы пишем на специальной бумаге для каллиграфии (то, что у нас называется “в косую линейку”). Особое внимание мы обращаем на соединения букв: ил, ам, пл и т.д. Соединения с буквой “о” мы используем только нижние.

calligraphy2

  • Потом, когда получается аккуратно и ровно, можно написать на открытке записочку, вложить ее в конверт, написать на конверте “Маме от Наташи” и запечатать сургучом. Без сургуча не получится, проверено!
  • Так можно учиться и в группе, и индивидуально.

callygraphy3

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий