Про повторение на уроке

Повторенье — мать ученья. Это моя мантра. Только моя «мать ученья» —  трехголовая. Все три головы периодически включаются в процессе урока.

22

Голова первая: повторяй за мной.
Она работает тогда, когда я задаю ученикам образец для подражания. Например, показываю, как читать или произносить слово, или как делать упражнение. Я стараюсь оставить ученику это образец так, чтобы его было видно: напишу на доске, либо открою учебник на нужной странице.

Вторая голова: зубрежка (пардон, отработка). Во время урока я добиваюсь того, чтобы ученики много раз повторили слова и фразы, лучше устно, но можно и письменно.

В разных вариантах и разных комбинациях, но такое зубрежное повторение я провожу обязательно и ему посвящается львиная доля моих уроков.

Голова третья: вспомнить все.
Увы, мы все забываем все очень быстро.

На своих уроках я постоянно возвращаюсь к изученному ранее материалу, чтобы ученики его вспоминал и использовали. Далее я «примешиваю» что-то новое к уже изученному, так и выстраивается система знаний.
Те, кто работает с моими Книгами для учителя, особенно на уровнях 2 и 3, обратили внимание, что в этих книгах я постоянно обращаю внимание на повторение. Также в Книгах для учителя я связываю темы для повторения с новыми темами, которые мы будем изучать уже сегодня.
Вот, например, Сорока 3, Книга для учителя, с.34 и 35. Цитирую:

Что нужно повторить (с.34)

1. Слова я живу, мы живем (Учебник Сорока 2, Урок 3).
2. Словосочетания в этом доме, в этой квартире. Убедится, что ученики помнят,
что слово живу мы применяем в словосочетаниях с существительными в
предложном падеже.
3. Слова я вижу, я не вижу. Словосочетания вижу + существительное в винительном падеже. Я вижу волка, я вижу дерево. Вспоминаем, что в винительном падеже у одушевленных существительных мужского
рода в конце слова появляется окончание А.
4. Для подготовки к контрольной работе, нужно будет повторить слова и фразы,
изученные в уроках с 1 по 5.

Повторение (с.35)
Для того, чтобы двигаться дальше, нам нужно повторить слова я живу, где ты живешь. (Учебник Сорока 2, Урок 3.) Спросите у учеников, где они живут. В ответ они могут сказать, что живут в доме или в квартире, назвать улицу и номер дома.

Чтобы повторить слова я вижу на картине + винительный падеж имен существительных, начните просто со слов я вижу. Ваши ученики проходили эту тему в Сороке 2, когда говорили о том, что они видят или не видят зверей в зоопарке. После этого добавьте слова, обозначающее место, где вы это видите,
потом слова на картине.
Начинайте: я вижу обезьяну. Я вижу обезьяну в зоопарке. Я вижу обезьяну на картине.

Вот и все. А как вы повторяете?

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий