К чему относится рекомендация «дозировать»? Да ко всему. Давайте приведу примеры.
Пример первый. На тренинге в Милане мы играли в игру по Сороке 1 «Что я ем?». На картинке в учебнике у нас бутерброд, рис, яйцо, хлеб. Всё. Участница игры вдруг сказала: «Я ем рыбу!». Откуда рыба? Мы не проходили рыбу. В условиях игры в учебнике тоже нет рыбы. Откуда о ней могут знать ученики? Ниоткуда. Они об этом слове просто не знают. Вывод: строго следуйте правилам и помните, что у ваших учеников очень ограничен словарный запас, они же только начинают учить русский язык.
Пример второй. На уроке в классе мы с учениками закончили тему «У меня есть». Как вы помните, в Сороке 1 это Урок 4, т.е. самое начало. На дом я задала простое упражнение – называть предметы, говорить, что у вас есть и просить ребенка делать тоже самое. Через несколько дней мне позвонила расстроенная мама: «Мой ребенок не может запомнить у меня нет». Пришлось просить ее еще раз сконцентрироваться на У меня есть. Мама не использовала принцип дозирования информации, и смешала то, что ей казалось простым. Конечно, ее не надо судить за это строго, она же мама, а не преподаватель. Это преподаватели знают, что когда мы говорим У меня нет, мы используем родительный падеж, это отдельная тема, и мы ее будем проходить позже. Вывод: не торопитесь, не старайтесь впихнуть в ученика все, что знаете.
Пример третий. Очень хорошее слово сок. Его обязательно надо изучать с учениками. Но это слово появляется только в Сороке 3. Почему? На мой взгляд лучше меньше, да лучше. Если вы чрезмерно загрузите учеников словами, то их будет слишком много, и тогда не усвоится ничего. Все ученики разные, кто-то быстрее учит слова, кто-то медленнее. С моими мы изучаем 7-8 новых слов за урок. Вывод: наращивайте словарный запас постепенно, следите, чтобы не было слишком много.
Может, ваши ученики ничего не усваивают именно потому, что вы «растекаетесь мыслею по древу» и не концентрируетесь на предмете? Как вы думаете?