Глаголы в учебнике «Сорока»

«А что с глаголами? Давать в третьем лице? А что с остальными лицами?» — это новая порция ваших вопросов в почте.

Моим руководством при работе над учебником «Сорока» был учебник О.Н.Каленковой «Уроки русской речи». Как вы знаете, я очень часто говорю об этом учебнике, и о том влиянии, которое он оказал на всю мою работу с учениками в классе и на создание учебника «Сорока». Поэтому давайте обратимся прямо к тексту.

Страница 106. Цитирую: «различные грамматические формы глаголов и существительных предъявляются и отрабатываются на занятиях не в системном порядке. Но затем они активно употребляются детьми в диалогах и маленьких рассказах как уже понятные и знакомые. Так постепенно выстраивается все грамматическая парадигма».

Страница 78. «… Полную парадигму детям давать пока не нужно. У учеников есть необходимые знания, чтобы построить небольшой, коммуникативно-значимый диалог».

Страница 117. В этом уроке у учеников появилось слово был. Вот что пишет О.Н.Каленкова в методических комментариях: «На этом занятии ученики впервые познакомились в одной из глагольных форм прошедшего времени». Всё!

Страница 30. Здесь не про глаголы, но про принцип, которым руководствуются в этой методике. Цитирую: «Ученики еще не освоили все личные местоимения, но уже познакомились с одним притяжательным местоимением в форме мужского и женского рода. Именно такой подачи языкового материала требует функциональный подход при коммуникативно-ориентированном обучении. Постепенно все «осколки» сведений соберутся воедино и предстанут в виде стройной системы».

Еще раз отмечу, что в методических рекомендациях к учебнику «Уроки русской речи» постоянно повторяется идея о том, что давать разные формы нужно вразнобой. Вся система постепенно встанет не место.

Почему мне так нравится такой подход?

Во-первых, я уже писала о том, что надо дозировать информацию. Не надо давать ученикам больше, чем они могут переварить. Научились говорить я ем, я пью, сделали паузу, уверенно употребляют эти слова в нужной ситуации, говорят и не задумываются – можно идти дальше.

Второе. Ваш ученик, возможно, и запомнить всю таблицу спряжения глагола сидеть, но без специальных упражнений, эти сведения так и останутся в его голове одним куском. Я не люблю, когда учат куском. Обычно этим грешат, когда изучают числительные, дни недели и названия месяцев, реже – спряжение глаголов.

Вот вам пример с числительными. Обычно мы учим числительное и цифру, которой оно обозначается, в связке. Но иногда бывает, что ребенок приходит уже после чьих-то уроков. На видео – моя ученица Изабелла. Ее «научили считать» по-русски одним куском. Сейчас ей, чтобы выудить числительные из этого кирпича и хоть как-то применить их в речи, ей надо прилагать дополнительные усилия.  Пока Изабелле помогают пальчики. А вот что она будет делать, если в таком же виде выучит я сижу, ты сидишь, кто сидит, мы сидим, вы сидите, они сидят? Пальцев не хватит.

Вывод: следуйте рекомендациям О.Н.Каленковой и моим, учите глаголы вразнобой. Постепенно все встанет на место.

 

Сорока. Русский язык для детей

Глаголы в учебнике «Сорока»: 3 комментария

  1. Здраствуйте! Мне очень нравится Ваш подход. Но ведь бывают и любознательные ученики, которые могут сами поинтересоватья другими формами глагола. Как быть в этом случае? Объяснить дополнительно и индивидуально? Или лучше посоветовать не торопиться и следовать по порядку вместе со всеми? Благодарю!

    1. Здравствуйте!
      Можно и рассказать про другие формы. Здесь главное в том, чтобы ученики смогли этими знаниями пользоваться. Если ваш любознательный ученик сможет потом без затруднений применять все формы глаголов, то можно их учить все вместе.
      Но обычно без специальных упражнений это так кирпичом в голове и остается.

Добавить комментарий