Три богатыря – использование на уроке

Красная машина и красный мяч, как выучить правильные окончания? А как потом применить их правильно? Особенно, если в твоем родном языке даже понятия рода нет (например, в английском). Что делать? Выход есть. Для тех, кто учится по Сороке – это набор листов разных цветов «Три богатыря» (см.Книгу для учителя Сорока 1, Урок 7, Занятие 2).
Про листы разных цветов я узнала впервые из книги, на которую я постоянно ссылаюсь, это книга О.Н.Каленковой «Уроки русской речи» (Книга для преподавателя 1, с.28 и далее).
Мне понравилась эта идея, и я придумала ей название «Три богатыря» (хотелось что-то русское в названии).


В результате получается очень простой тренажер, с помощью которого сразу видно, кто с кем согласовывается. Вот как мы занимаемся на наших уроках по Сороке. Смотрим видео.
[wpvideo etc4D5vJ]
Вариантов работы просто миллион. Сначала можно разложить так карточки, на которых написаны разные слова, которые ученики уже знают. Берет ученик карточку, на которой написано слово машина, видит букву А в конце слова и ставит эту карточку в красный угол. Берет карточку, на которой написано слово стол. Здесь нет А или О в конце, поэтому ставим эту карточку в синий сектор. На втором этапе можно взять карточки, на которых есть только изображения предметов, и слова не написаны.
Также можно взять стопку со карточками, на которых написаны прилагательные в разных родах. Сначала мы их учимся читать (мы же учимся по карточкам, да?). Когда чтение полностью отработано, раскладываем эти карточки по разным цветам, смотрим на окончания. У нас ведь там такие же ОЕ и АЯ в конце, как и в существительных. Это хорошо видно, когда используешь «Три богатыря».
Потом можно объединить все карточки, на которых написаны существительные и прилагательные по разным секторам, а потом раскладывать их вместе. Когда все разложили, можно взять в руки, например, все карточки из синего сектора и посмотреть, что они очень хорошо сочетаются – все существительные и прилагательные. Ну и теперь мы их хорошенько подриллим, выучим правильные соответствия. Я настаиваю на том, чтобы ученики сначала много раз повторили правильные словосочетания, и только после этого отправлялись в самостоятельное плаванье в согласовании русских существительных и прилагательных.
А вот когда ученики звучат уверенно, можно заменить карточку, на которой слово написано на другую карточку, на которой просто нарисован цвет. Если все нормально отработано, то и ошибок не бывает.
И последний этап – две картинки рядом. На одной изображение машина, на другой – цветовая клякса. Цвета меняем. Или вместо машины ставим мяч или пасхальное яйцо.
Для закрепления мы делаем упражнения из Рабочей тетради. Только после того, как все выучили устно. Я об этом постоянно говорю, это такая методика.
Почему это работает? Здесь есть визуализация – разный цвет для разного рода существительных. Есть многократные устные повторения словосочетаний. После такой отработки все вылетает само собой без особых усилий.
На что обратить внимание? На слова папа и дедушка. Они оканчиваются на А, но идут в стопочку к синей карточке.
Ну и конечно, начиная с 7 урока, мы постоянно держим набор «Три богатыря» наготове, чтобы все новые существительные и прилагательные можно было правильно разложить по родам.
Вы все знаете мое отношение к изучению правил. Грамматику изучать, конечно же нужно, но правило можно вывести и самостоятельно, если для этого есть достаточно материала.
Ну и еще одно видео с нашего урока.
[wpvideo utPAcCfr]
Как обычно, задавайте вопросы в комментариях. Всего хорошего!

Сорока. Русский язык для детей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *