Учебник Сарафан

Всего четыре года назад вышла моя первая книга Сорока, а теперь у нас уже 4 уровень с новым названием Сарафан 1 = Сорока 4.

Почему Сарафан, а не Сорока?

Ученики уже выросли, пора меняться и учебнику. По грамматике и по разговорным темам – это продолжение, а вот по набору заданий – новый учебник.

Для кого?          

Для тех, кто закончил Сороку 3 и для всех желающих.

Рекомендовано для детей 9-11 лет, которые постоянно живут за пределами России и других русскоязычных стран. Обычно у них урок русского 1-2 раза в неделю, и они не стремятся сдать тест на какой-нибудь сертификат.

Учебник Сарафан 1, страница 5.

Темы:

Грамматика – заканчиваем все падежи. Разговорная тема – путешествия вообще (и космические в том числе) и путешествие по России.

Учебник Сарафан 1, страница 15.

Куда путешествуем?

Пункт назначения – планета Земля. Мы летим с других планет солнечной системы, попутно называем страны и языки. (с 5 и 15 учебник) Приземляемся в России и немного путешествуем здесь. По России у нас путешествуют отважный капитан Друг и хрупкая мама, которая ничего не боится. Они полетят в Мурманск и посмотрят на полярную ночь, посмотрят на рыбу в озере Байкал, на гейзеры на Камчатке, на сосны, озера и большие города Урала. (с 32 учебник) Дательный падеж у нас про памятники. (с46 рабочая тетрадь)

Кому памятник? Рабочая тетрадь Сарафан 1, страница 46.

Я специально избегала упоминания Москвы и Санкт-Петербурга. Поверьте, озеро Байкал – такая же достопримечательность России, достойная упоминания, как и Эрмитаж. Корректор-американец, который помогал мне в работе над книгой, написал мне, что и не знал ничего про гейзеры и северное сияние в России. Я уверена, что и вашим ученикам про это никто не рассказывал. Настало время рассказать.

Учебник Сарафан 1, страница 32. Герои комикса летят в Мурманск.

Не обошлось и без медведя с балалайкой и в валенках. Без него скучно было бы жить в России. (с.52 учебник) На этой странице я специально поставила иллюстрации-цитаты из советского мультика. Кто узнает, тот молодец.

Учебник Сарафан 1, страница 52. Медведь с балалайкой и в валенках.

 Фотографии из России с заданиями

Это новый тип задания, его не было в Сороке. К каждой фотографии есть вопросы. Из можно задавать устно, по ним можно строить беседу о фотографии, можно готовить устный пересказ (с.48-49 учебник). К этим же фотографиям есть письменные задания в рабочей тетради (с49 рабочая тетрадь). Мы уже делали что-то подобное в Сороке 3, сейчас продолжаем.

Учебник Сарафан 1, страница 48
Учебник Сарафан 1, страница 49

Повторение

Повторять необходимо, и неважно, давно вы прошли эту тему или недавно. В Учебнике и в Рабочей тетради выделены специальные страницы для повторения. (с 41 из РТ и Учебника)

Задания на повторения из учебника Сарафан 1, страница 41
Задание на повторение из Рабочей тетради Сарафан 1, страница 41

Грамматические таблицы

Вдохновившись подобными таблицами, которые издают в США (и не только), в Сарафане появились справочные таблицы по формам слов. Я сама очень люблю такие таблицы, они очень помогают, поэтому я их и включила в учебник. (с 46-47)

Ученику не надо заново изобретать форму слов, ее можно просто посмотреть в учебнике. Да, это «подпорка», и их не все учителя их любят. На мой взгляд, подпорки нужны до тех пор, пока сам ученик в них нуждается. Их перестают использовать, как только в них отпадет необходимость.

Грамматические таблицы из учебника Сарафан 1, страницы 46 и 47

Упражнение на аудирование в учебнике

Этого тоже не было в Сороке. Теперь вы можете послушать запись на сайте и ответить на вопрос из учебника.  (с 20 учебника), сделать задание по этой записи в рабочей тетради, и даже можете написать диктант (с 20 РТ)

Рабочая тетрадь

Я уже написала про новые упражнения в Рабочей тетради. Добавлю только, что мы ведем бортовой журнал путешествия капитана Друга и отважной мамы. Конечно, на таком уровне ученикам еще сложно записывать происходящее. Поэтому им помогает комикс, это первое. Второе – в самом первом уроке (рабочая тетрадь, с 8; Учебник, с 2) у нас есть образец для заполнения. С каждым уроком ученикам надо заполнить все больше полей в бортовом журнале. (РТ с 58) В последнем уроке вся работа уже делается самостоятельная.

Книга для учителя

Больше упражнений на дриллинг. (картинка) А остальное, как и прежде – ответы на задания, рекомендации по работе с учебником, контрольные работы. Их на это раз всего две, и к ним даны ответы (их не было в Сороке).

Словаря тоже два. Один – только по Сарафану. Второй – объединённый словарь Сороки и Сарафана.

Аудиофайлы есть в свободном доступе на моем сайте. Пользуйтесь.

Всего хорошего!

Сорока. Русский язык для детей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *