Как преподавать русский язык по “Сороке” детям более старшего возраста?

Продолжаем гостевые посты от преподавателей, которые работают по учебнику “Сорока”, и создают свои учебные пособия. Слово нашему гостю.

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Зимакова. Я живу в США в штате Огайо и преподаю в субботней школе “Ромашка”. Я из Москвы, кандидат культурологии по первой специальности и педагог-дефектолог по второй. Моя третья специальность, которую я получала, уже живя в Америке, – преподаватель РКИ. 

Я хочу поделиться своим опытом работы со студентами среднего подросткового возраста по учебно-методическому комплексу “Сорока”, который, на мой взгляд, идеально подходит для занятий с детьми и более старшего возраста, чем указано в описании (7-10 лет).

Во-первых, его структура способствует поэтапному усвоению грамматики, а диалоги, представленные в нем, актуальны по своему содержанию и для детей более старшего возраста. Дети любят говорить о самих себе, читать разговоры о еде, о домашних животных и зверях в зоопарке, о повседневных занятиях и бытовых ситуациях. Если младшие дети просто запоминают фразовые конструкции и интуитивно усваивают, где какие фразы нужно применять в речи, то тинейджерам этого бывает недостаточно. Студенты 11-13 лет практически всегда задают уже взрослые вопросы: почему в русском языке слова меняют свою форму. Дети хотят “взрослых объяснений”, хотят понимать язык более глубоко, и прямого коммуникативного метода освоения им становится мало. Для старших детей я ввожу в урок элементы “грамматико-переводного” метода, создаю таблицы на основе пройденной лексики, в которых наглядно можно увидеть все формы изменения слова. Например, в “Сороке 2” в Уроке 6, когда дети проходят дни недели, они изучают слова-маркеры времени “вчера-сегодня-завтра” и глагол “быть” в некоторых формах прошедшего и будущего времен “был-была-было и будет”. На мой взгляд, взрослым детям в этом уроке можно дать сразу и форму множественного числа этого глагола, “были”, а также на его примере объяснить, какие окончания и суффиксы бывают у глаголов в прошедшем времени. Логическое объяснение грамматических конструкций в данном случае очень помогает усвоению дальнейшего материала учебника.

Во-вторых, взрослых детей можно знакомить с лексикой “на опережение”: брать фразы, которые необходимы для повседневного общения подростков, но которые в “Сороке” даются чуть позже.  

Для запоминания новых фразовых конструкций и повторения старых я создаю диалоги, где герой рассказывает о себе и обращается к читателю с вопросами. Герои этих диалогов очень любят компьютерные игры и обсуждают их. 

Бесплатный пример такого диалога можно найти здесь: https://www.teacherspayteachers.com/Product/-Roblox-5608786?fbclid=IwAR0n7eV9QkrgpQT0VrHaiVv0958HYgRdcxP1PrCAj4Qi72PI2zJVAazcTQA

Текст выстроен так, что он помогает “разговорить” даже самых молчаливых детей. Он дополнен двумя интерактивными играми и рабочими листами.

Сорока. Русский язык для детей

Как преподавать русский язык по “Сороке” детям более старшего возраста?: 3 комментария

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *