Мы еще не доросли до Сороки

Продолжаю серию гостевых постов. Сегодня мы отвечаем на очень важный вопрос:

как заниматься с малышами, если до «Сороки» они еще не доросли. Ответ есть, он называется «3 блока по 10 занятий», своим опытом делится Анна Бендаржевская (Венгрия).

Часть первая

«Детям-инофонам легко понять категорию рода в русском языке. Особенно, если эти дети изучают язык на слух, без опоры на чтение». Согласны?

Вот и я не была согласна. Это непонятно: куртка – она, шарф – он, пальто – оно. Как запомнить? Поэтому свою программу РКИ для обучения детей 4-7 лет, которые не умеют читать ни на каком языке, я решила строить вокруг этого грамматического явления:

Поделила весь учебный год на 3 блока – в каждом по 10 занятий. Первый блок посвящен изучению существительных женского рода, второй блок – мужского рода, третий – среднего. (Всю программу можно посмотреть здесь https://www.facebook.com/groups/337925720243880/permalink/338403910196061)

Дети, изучая существительные, запоминают и употребление местоимений – «она моя», «он мой», «оно мое» и «они мои». Прилагательных в течение года изучают не много, но также в контексте согласования с существительными по родам – «красная куртка» – в первом блоке, «красный шарф» – во втором, и «красное пальто» – в третьем.

Цель такого разделения – не дать детям запутаться сразу во всех родах и всех связанных с ними явлениях.

Глаголы

(да, да, в данной программе есть не только существительные) изучаются в форме инфинитивов в таких конструкциях, как «Я люблю + инфинитив», (также изучаем «ты любишь» ) «Я хочу + инфинитив» «ты хочешь»)идругие.

Это была основа программы. А лексическая составляющая подстраивается под грамматическую: в каждом блоке изучаются одни и те же темы:

  1. Одежда
  2. Игрушки
  3. Еда
  4. Животные
  5. Части тела
  6. Погода.

То есть в первом блоке мы изучаем одежду женского рода (куртка, футболка, и т.д.), во втором – мужского (шарф, свитер и т.д.), в третьем – среднего (пальто). Например, мы изучили тему «одежда» в первом блоке. После этого на каждом уроке повторяем эти слова в конструкциях с местоимениями, например, «Где твоя куртка?» – «Вот она». Когда во втором блоке мы дойдем до темы «одежда», мы увидим, что с новыми словами из этой темы уже нужно говорить «твой» и «он». Большой временной промежуток позволит детям не путаться в словосочетаниях.

На каждом уроке новую грамматику учат на основе лексики предыдущего урока, а в конце закрепляют на новой лексике.

«А как же темы «семья» и «профессии?» – спросите вы. «Пришлось ими пожертвовать» – отвечу я. Мне казалось неправильным путать детей одновременным изучением грамматического рода и физических лиц мужского и женского пола. Поэтому ждем следующего учебного года, когда дети смогут, опираясь на чтение, изучать русский язык.  

К вопросу о чтении:

не торопимся – проходим по одной букве за урок (5-10 минут). Но обязанность учителя сделать это интересно (можно выкладывать буквы из спичек, из фасоли, лепить буквы из пластилина, чертить буквы на спине соседа, а сосед будет угадывать, какая это буква, выкладывать дорожку из букв на полу и прыгать по ней, называя буквы (или даже слоги, а потом и короткие слова), отгадывать зашифрованные послания и искать потом спрятанные сокровища).

Чтение должно быть в игровой форме. А как же запоминание слов и грамматических конструкций? В этом нам поможет метод TPR. Подробнее о том, как сделать так, чтобы дети с нетерпением ждали каждого следующего урока русского – во второй части.

Сорока. Русский язык для детей

Мы еще не доросли до Сороки: 3 комментария

  1. Спасибо, Анна, очень интересно! 🙂 А почему в первом блоке женский род, а не мужской?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *