Мультфильмы на уроках РКИ

Часто меня спрашивают: какой мультфильм вы можете посоветовать детям, изучающим русский язык?

Отвечаю – тот, который будет соответствовать их уровню владения языком. Это значит, что если ваши ученики занимаются по Сороке – учебнику начального уровня, то и мультфильм необходимо выбрать уровня соответствующего. Тогда толку будет больше.

Чтобы вам стало понятнее, почему важно, чтобы уровень соответствовал, предлагаю провести эксперимент.

Возьмем мультфильм, на языке, который вы не знаете. Например, на языке какой-нибудь африканской страны. И начнем смотреть. Через 3 минуты, или может через 5 минут, вы понимаете, что что-то не то. Что ничего из этого мультфильма вам непонятно. И это естественно, язык-то незнакомый.

В итоге новых слов вы не выучили и ничего не запомнили. Так скажите тогда какой толк от просмотра такого мультфильма? И чем в данном случае для детей, которые только приступили к изучению языка, просмотр мультфильма на русском языке отличается от просмотра мультфильма на языке африканской страны? Надеюсь, теперь вы поняли. Ничем.

Я прошу вас не забывать, что мультфильмы – лишь дополнительное занятие. Они нужны нам, чтобы ученики могли послушать разные голоса, разные ситуации, в которых упоминается слово, или может быть, чтобы закрепить то, что уже изучено.

И еще, открою вам страшный секрет. Волшебного мультфильма, после которого ваши ученики смогли бы сразу заговорить на русском – не существует. Язык – это сложная и кропотливая работа, результат которой не всегда можно предсказать. Результат часто зависит от множества факторов. И у каждого ученика он индивидуальный.

Поэтому, если вы находитесь в поисках волшебного мультфильма, после просмотра которого я могла бы гарантировать вам результат, то это не ко мне. Таких мультфильмов у меня нет.

Итак. Вывод. Мультфильмы смотреть можно и нужно. Подбирать мультфильм, необходимо исходя из уровня владения языком вашего ученика. Мультфильмы на уроках используем только в качестве дополнительного материала.

Всего вам хорошего! Хороших вам мультфильмов.

Примечание. Я уже публиковала статью Ларисы Широбоково на эту тему. Вот ссылка.

Сорока. Русский язык для детей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *