Сегодня план такой
- Я покажу вам семь игр.
- Потом я расскажу, когда мы в них играем,
- и в самом конце я объясню, почему эта тема сложная, и почему я не хотела за нее браться.
Игра номер 1 «Сколько?»
Игра для работы с числительными РКИ. Учитель зажимает в кулаке несколько мелких предметов: например, спичек, пуговиц, семечек. Учитель спрашивает учеников «Сколько?». Ученики пытаются угадать, и по-русски (это важно!) называют количество. Когда высказались все участники группы, учитель открывает кулак, показывает количество спичек, все вместе считают. Выиграл тот, кто назвал правильное число. (Про разницу числа и цифры смотрите специальный пост в блоге).
Игра номер 2 «Дробь»
Это тоже для числительных. Учитель стучит карандашом по столу, можно хлопнуть в ладоши, ученик внимательно слушает, сколько раз учитель постучал, и называют по-русски. Например, учитель похлопаю пять раз, ученики так и говорят: «пять!». Мы добиваемся спонтанности речи, это наша цель в этом случае.
Я рассказала вам игры, которые есть в Книге для учителя Сорока 1.
Игра номер 3 «Прятки в замке. Туристы и приведение»
Обычно мы не разрешаем на орать на уроке, но тут вот, пожалуйста, орите. (Добавить титры: Сорока 2, учебник, с. 20 – это игровое поле). С методической точки зрения в этой игре участники должны на слух (!) уловить разницу между разными падежами: в подвал – в подвале, на крышу – на крыше, в гостиной – в гостиную. Как играем. Один игрок – приведение. Остальные – туристы, которые осматривают замок. Приведение загадывает комнату, в которой оно прячется (пишет на карточке). Туристы ходят по замку (можно передвигать фишки) и говорят: Я на кухне, я иду в подвал. В подвале у нас приведение. Когда турист говорит: я в подвале – это время приведения «пугать» туриста, кричать «А!». На этом игра начинается сначала, но приведением становится другой ученик.
Напомню, что это игра из Сороки 2. Мы в нее играем, когда прошли название помещений в доме, предложный и винительный падеж, и можем отличить Иду в комнату, от Я в комнате. Не обязательно брать игровое поле из Сороки, можно самим нарисовать план дома или квартиры, или скачать онлайн.
Игра номер 4
Люди обычно не любят повторять много-много раз, а нам это нужно для отработки. Вот и отрабатываем в играх. Например, слова «я ем», «ты ешь», «я пью», «ты пьешь». Я называю это дриллинг, и у меня было видео про дриллинг. Есть еще и русское название – устная отработка. Такая отработка нам нужна для вывода в речь. Когда вы это проговорили мильон раз, в разговоре это само выскочит, вот увидите.
Итак, как играем. Ученик загадывает что он ест или пьет, пишет это на карточке, отдает учителю. Вы же понимаете, для чего он это должен сделать? Догадались? Напишите мне в комментариях.
Итак, начинаем игру. Участники группы начинают спрашивать «ты ешь хлеб?», «ты пьешь кофе?». Ученик отвечает.
Игра номер 5 Бинго
Бинго – любимая игра моих учеников. В этой игр есть и слушание, и говорение. С этой игрой очень хорошо повторять изученные слова. Бинго – это американское название. В моем детстве мы называли такую игру лото. Может, вам так будет понятнее.
Для тех, кто не играл, я объясню, что надо делать. Вот большое поле для игры.
Каждый ученик получает небольшой кусочек этого поля.
У ведущего стопка карточек. Ведущий вытаскивает по одной карточке и называет вслух то, что нарисовано на карточке. Ученик смотрит на свой кусочек поля. Если у него есть это слово, то он кладет него фишку (можно пуговицу или даже фасоль). Когда закрыты все поля на карточке, ученик кричит «Бинго!» Он выиграл. Как я уже сказала, что это игра на слушание и с этой игрой очень хорошо повторять изученные слова.
Понравилась вам такая игра? Пишите в комментариях.
Игра номер 6
Сетка координат по типу «Морской бой. В учебнике есть картинка, но можно же организовать подобное игровое поле из чего угодно – разложить и картинки, и настоящие предметы.
Здесь у нас и общение, и вполне осмысленный разговор, и закрепление новых слов, и повторение старых, давно изученных.
Нравится вам такая игра?
Игра номер 7
Еще одна игра, которая мне очень нравится, и которая помогает в изучении согласования в роде и числе. Эта игра из Книги для учителя Сорока 1. Я немного показывала эту игру, и то, как ее можно организовать в онлайн уроках. Посмотрите мое видео про онлайн уроки, там найдете.
Итак, начинаем играть. На столе карандаши разных цветов. Ученики называют красный карандаш, желтый карандаш, зеленый карандаш и т.д. Учитель накрывает карандаши листом бумаги, убирает один карандаш так, чтобы ученики его не видели, открывает карандаши. Задача учеников сказать, что пропало.
У нас получается сложная тема как согласование, и такое интересное решение – игра. Ученики играют, они и не подозревают, что это упражнение. А мы именно этого и хотели. У нас задача – косвенное целеполагание. Ученики думаю, что они делают одно, а на самом деле выполняют совершенно другое, нужное нам для обучения, правильное с методической точки зрения.
Можно брать много разных предметов. Главное здесь, чтобы предметы отличались по цвету и размеру, чтобы был большой мяч и маленький мяч.
Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях, мне очень интересно узнать ваше мнение.
Когда мы играем в игры на уроках РКИ
Это самый простой ответ.
Первое. Мы играем во время разминки. Ученикам (и взрослым и детям) нужно настроиться на урок, перейти от одной реальности в другую, переключиться с одного языка на русский язык. Игры будут нашим мостиком. Это легко и просто. Это как в кино. В кино нам нужно познакомиться с героем, узнать кто он и что он делает. В опере есть увертюра. Мы также входим в урок.
Второе. Мы также играем во время завершения урока. Все уже немного устали (и учитель тоже). Надо сбросить напряжение и поиграть, чтобы все разошлись в хорошем настроении. Для мотивации очень важно, чтобы ученики уходили с урока в хорошем настроении.
Третье. Мы играем, когда нужно довести какой-то навык до автоматизма. Ученики не любят повторять одно и тоже много раз (да и кто любит). Чтобы повторение было интересным, а не просто долбежкой, мы подключаем игры. У меня есть и игры на правописание. Надо вам рассказать про них? Пишите в комментариях.
Четвертое и последнее, когда мы играем. Когда ученики устали и надо сменить вид деятельности. Мы, преподаватели тоже устаем, но у нас урок, нам нужно обучать, мы не можем просто сослаться на усталость и сказать «Вы меня достали». Нам нужно продолжать работать, поэтому играем.
Все описанные игры (и много других) есть во всех учебниках Сорока. Сорока 1, Сорока 2, Сорока 3. Игры описаны не только в учебниках, их много и в Книгах для учителя. Смотрите, играйте.
Ну а теперь я скажу, почему я считаю, что это сложная тема. Потому что тема заезженная. Только ленивый не писал про геймификацию. Но это нормально, раз пишут, значит, это нужно преподавателям. У меня вызывает сожаление то, что сейчас играми стали называть все подряд, даже то, что совсем не игры, некоторые преподаватели уже и контрольные работы называют играми. Я сам видела, как дети грустно опускали плечи, когда слышали «А теперь игра». Вот поэтому мне было неприятно говорить на эту тему.
К счастью, сейчас все увлечены искусственным интеллектом, это новая игрушка, не знаю, надолго ли. Игры, к счастью, оставили в покое, можно и поиграть нормально на уроке. Теперь вы знаете мое мнение. Мне интересно услышать ваше. Пишите в комментариях, что вы думаете.
Всего хорошего!