Как выбрать учебник РКИ для детей – 12 вопросов

На рынке сейчас появилось очень много хороших учебников РКИ для детей, как подобрать тот, который подойдет именно вам и вашим ученикам?

Я уже слышу возглас! Ну вот, раз она автор, она сейчас свои учебники начнет двигать. Не начну, позже я объясню почему, а сейчас по теме. В первой части я расскажу вам о критериях выбора, как лично я выбирала бы учебник РКИ, какие вопросы я бы задавала во время выбора, а во второй части, так и быть, мы немного поговорим про мои книги, и сами решите, подойдет ли учебник Сорока именно вам, или надо искать что-то другое. Но сначала как выбрать учебник.

Вопрос 1. Сначала подумайте о том, как этот учебник РКИ вам доставят. Можно его купить именно в вашей стране? Если вам нужна бумажная книга, то сначала посмотрите, есть ли ее доставка в вашу страну? Где посмотреть? Например, в местном книжном магазине, или поищите, что предлагают поисковые системы, торговые площадки.

Почему я считаю это самым важным критерием. Вы можете услышать про прекрасный учебник, но там, где вы живете, его невозможно купить. Зачем терять время на то, чтобы его достать? Переплачивать за доставку? К сожалению, этот вопрос сейчас выходит на первый план, потому что в наше время старые логистические связи, увы, разрушены, а новые еще не выросли. Потому что я сама преподаватель. Когда я беру учеников, мне надо как-то обеспечить их учебными пособиями. Мне проще заказать готовые книги и с ними работать. Вы скажете, а как же с электронными копиями? Ответ будет в пункте (совете) № 8. А пока я говорю: когда ищете учебник, то начинайте с доставки и оплаты. Вы согласны?

Некоторые коллеги считают, что надо сначала найти учебник, а потом всеми правдами и неправдами пытаться его купить, привезти из другой страны, если так надо. Вы согласны, что ради хорошего учебника можно и потерпеть неудобства доставки? Пишите в комментариях.

Вопрос 2. Какие виды упражнений в учебнике? насколько ученикам будет интересно их делать? Как учебник поможет поддержать мотивацию? Современные дети (а это ваши ученики) эти очень загружены, их жизнь слишком насыщена информацией. Мотивации изучать русский язык у учеников, скорее всего, нет или она очень слабая. Вам нужно научиться постоянно удерживать внимание ваших учеников, и учебник вам должен в этом помогать. Лучше изучать язык через игры и интересные задания, чем долбить грамматику. Поэтому смотрите и выбирайте.

Вопрос 3. Насколько учебник соответствует возрасту? Если это курс для детей 10 лет, то пятилетним, скорее всего, он будет сложен для изучения. Подростки хотят поскорее вырасти. А вы им принесете книгу для 5-леток… Они откажутся с вами заниматься, гарантирую. Поэтому смотрите, на какой возраст рассчитаны книги.

Напишите мне в комментариях, сколько лет вашим ученикам, и в какой стране вы живете.

Вопрос 4. Что вы хотите получить на выходе? Чтобы ребенок читал и понимал прочитанное? Мог письменно излагать мысли по-русски? Или достаточно, чтобы он не допускал элементарных ошибок в речи?  Подбирайте учебник под ваши цели. Вы же понимаете, что знание языка – слишком широкое поле. Например, можно прекрасно читать по-русски в оригинале, но не уметь рассказать, о чем был фильм на экране. Можно декламировать стихи километрами, но не уметь написать записку (смску, сообщение по электронной почте) бабушке в Россию. Итак, что вы хотите? Поставьте цели. Поделитесь со мной своими целями. Напишите в комментариях, что вы хотите от курса РКИ для детей.

Вопрос 5. Кто будет преподавать? Смею предположить, что скорее всего этот учебник выбирает мама, которая живет заграницей. Это образованная мама, у нее есть образование и профессия, но они не связаны с обучением языкам (инженер, ветеринар, программист, в моей практике было очень много женщин разных профессий). Вы хотите учить вашего ребенка дома или открыть школу выходного дня, чтобы обучать своего ребенка, а заодно и всех желающих. Если вы узнали себя, то ставьте + в комментариях!

Вопрос 6. Какая есть помощь для учителей-непрофессионалов в этом учебнике? Выбирайте такие учебники, к которым есть методические рекомендации, книги для учителя, группы поддержки в соцсетях. Я помню себя, когда я только начинала преподавать РКИ, я всюду искала любую информацию о том, как это делать правильно. Я до сих пор ценю советы коллег в РКИ и прислушиваюсь к таким советам. Если вы только начинаете преподавать, особенно если у вас нет специального образования преподавателя, вам будет нужна помощь.

Вы используете методические рекомендации? Напишите мне в комментариях.

Вопрос 7. Я уже упоминала про этот пункт, мы снова возвращаемся к этому вопросы. Есть возможность получить доступ к электронной копии этого учебника? Это немного дешевле, потому что снимается вопрос доставки почтой. Но здесь есть несколько «но». Не у всех учебников есть электронная версия. Распечатка на принтере, особенно цветных книг – очень дорогая, часто даже дороже книги в магазине. Что вам выгоднее? Посчитайте!

Я уже говорила, что я электронный вариант не люблю, но это мое лично дело. Лично я предпочитаю бумажные книги.

А вы какие учебники предпочитаете: бумажные или файлы? Напишите в комментариях.

Вопрос 8. Определитесь вот с чем: вы планируете сдавать экзамены по программе российской школы? Если вы ответили «Да», то это будет один учебник, если вы ответили «Нет», то, скорее всего, это будет другой учебник.

Вопрос 9. Если вы ответили, что экзамены по российской программе не планируете, то я категорически не советую учебники, которые выпущены для школьников из России. Такие учебники рассчитаны на детей, который изучают русский как родной. Это совершенно другая категория учащихся!!! И цели, и задачи у них совершенно другие. Сразу вычеркиваем.

Вопрос 10. Подумайте, как работа с учебником впишется в трудовую неделю ваших учеников. Все они очень заняты. Все они ходят в местную школу, им надо получить там хорошие оценки. Кроме этого, у них еще есть и другие занятия. Сколько времени они могут посвятить занятиям русским языком? Вы спросите, а какое отношения это имеет к выбору учебника. Хороший вопрос. Всегда нужно хорошо знать ваших учеников (или хотя бы претворяться, что знаешь). Вы можете приготовить (придумать) отличную программу, а у учеников есть время только на ее маленькую часть. И весь ваш план…

Напишите в комментариях, сколько часов РКИ в неделю у ваших учеников?

Вопрос 11. При выборе в первую очередь, читайте описание, которое дал сам автор. В этом описании обязательно должен быть указан возраст детей, на который рассчитан курс, уровень владения языком и то, на развитие каких навыков этот курс рассчитан. И если в описании указано, что это пособие для детей-билингвов, которые уже умеют читать, не стоит брать этот курс для тех, кто начинает с абсолютного нуля.

Вопрос 12. В самом конце познакомьтесь с отзывами на выбранный вами курс или учебник других людей. К этой категории я отношу не только отзывы родителей и учителей, но и аннотации, написанные издательством или торговой площадкой. Это очень важно сделать в самом конце, когда вы уже практически готовы сделать выбор. Когда вы проделали работу, мнение других людей может подтвердить вашу правоту, или, наоборот, заставит вас продолжать поиски. Но я настаиваю именно на такой последовательности – мнение и рекомендации самого автора, и только потом – мнение других пользователей.

Ну и в конце, как и обещала, я расскажу, почему я и не собиралась двигать свои учебники. Потому что нет универсального учебника, который подходит всем без разбора. Потому что для меня важнее, чтобы вы достигли успеха, получили результаты от занятий. В этом случае мне все равно, мой вы учебник возьмете или нет. Почему так?

У меня есть репутация, которой я дорожу. Первый мой учебник вышел в 2016 году. За это время меня много раз благодарили именно за то, что я говорила: «Мои учебники вам не подходят». Если я вам всучу книжку, которая вам не нужна, то я потеряю репутацию. А если я помогу вам с выбором, то мы все выиграем от этого. Ну и как? Что важнее – 4 доллара от продажи книги или …? Подумайте сами.

Я знаю, что меня сейчас читают коллеги – преподаватели РКИ. Приглашаю их оставить комментарий: согласны вы, что нет универсального учебника, который подходит всем?

Теперь о Сороке. Да, мои учебники легко можно купить в США, Европе, Японии, Турции, России. Она продается Амазоне и в других торговых площадках. Да, у меня в учебнике много игр и других интересных упражнений (и у меня есть видео про игры на уроках). Да, на уроке мы много разговариваем и грамматику учим играя. Да, у меня есть методические рекомендации и группы поддержки в соцсетях и блоге. Да, учебник рассчитан на возраст 7-9 лет, и очень подходит детям в этом возрасте.

Помните, что хорошо подобранный учебник приносит удовольствие от занятий и ученику, и учителю. Все стороны видят результат от занятий, растет мотивация и получаемое удовольствие. До встречи!

Сорока. Русский язык для детей

Leave a Reply