7 ошибок преподавателей РКИ при работе с аудированием

Сегодня я расскажу об основных недочетах при работе с аудированием на уроке РКИ, и о том, что нужно сделать, чтобы избежать этих недочетов в работе. В конце мы посмотрим, что с аудированием в учебнике Сорока и Сарафан.

Сегодня мне поможет книга «Учимся учить» авторы Акишина и Каган. Эта книга уже давно стала классикой для преподавателей РКИ. Если вы еще не читали, я очень рекомендую. А сейчас начинаем с недочетов.

  1. Как я уже сказала, часто аудирование как элемент урока или домашнего задания вообще отсутствует. Преподаватель считает, что его русская речь на уроке – это и есть аудирование, хотя этого недостаточно. Что нужно делать? Аудирование должно быть постоянным элементом урока. Планируя урок, преподаватель обязательно включает специальную работу над аудированием. Аудирование должно быть постоянным элементом домашней работы. Хотя бы один раз в неделю студенты должны слушать и выполнять упражнения по прослушанному материалу без опоры на зрительное восприятие.
  2. Преподаватель очень старается, и перед аудиотекстом снимает абсолютно все трудности, это случается, когда подготовительная работа перед тестом слишком большая.  Это приводит к тому, что студент перестает быть активным слушателем. А надо наоборот, приучать к тому, чтобы студент слушал активно.
  3. Предлагая аудиотекст, преподаватель спешит переводить все  непонятные слова и фразы. Это тоже плохо – это приучает студента к постоянным подсказкам.
  4. Бывает и ситуация наоборот – когда преподаватель вообще не дает никаких подсказок, никакого контекста, считает, что студенты все должны понять сами. Преподаватель многократно проговаривает (или проигрывает) какой-то текст, а студенты как не понимали с самого начала, так и не понимают и после многократного повторения. Что же нужно делать? Преподаватель должет представлять, насколько труден будет аудиотекст для студента, смогут они сами справиться с трудностями (не спешить помогать, а развивать догадку) или требуется подсказка. Необходимо постоянно приучать студентов к «схватыванию» основного смысла, чтобы они не стремились понять каждое слово.
  5. Преподаватель, предлагая текст на аудирование, разрешает студентам его просматривать (читать). Это относится и к субтитрам. В этом случае не развиваются навыки аудирования.
  6. Предлагая студенту текст на аудирование, преподаватель не ставит целей аудирования: что студенту надо услышать, для чего  он будет это слушать. Предлагая аудиотексты нужно ставить цель – зачем нужно слушать этот текст: 1) чтобы получить нужную информацию (сформулировать что именно), 2) чтобы высказать свое отношение к этому событию, 3) чтобы сравнить эти сведения с уже имеющимися и т.п.
  7. Устные виды речи (диалог, полилог) на уроке в лучшем случае просто читаются вслух. А часто вообще пропускаются. Что нужно делать? Лучше всегод давать диалоги или полилоги сначала в устном предъявлении. Преподаватель при этом убивает двух зайце: развивает навыки аудирования и вводит новый текст. С точки зрения современно методики работу над диалогом не рекомендуется рассматривать как работу над чтением.

Что в Сороке и Сарафане? В своих выступлениях я постоянно говорю о том, что у нас существует порядок работы над материалом: слушание, говорение, чтение и письмо. Как вы уже знаете, слушание здесь на первом месте. Я уже снимала видео о том, как работать с аудиофайлами на уроке по Сороке

У меня есть видеоинструкция по учебнику Сорока, где я говорю о порядке работы (слушание, говорение, чтение и письмо) и почему именно этот порядок для нас важен. https://www.youtube.com/watch?v=vC6glbJlDuA&list=PLwyOb-F2h6k1zrOlnn4fBimDLC_J0Z7HU&index=10

У нас есть бесплатные аудио к урокам, используя эти аудио можно вводить диалоги в устном предъявлении, как я уже сегодня говорила. В учебниках Сорока и Сарафан много заданий на слушание и понимание речи на слух. Например, диктант «Суриков». Есть задание на выполнение команд: Покажи, где красная машина. Это тоже упражнение не слушание и понимание. Ну и всеми нами любимые игры – это тоже про слушание и понимание на слух.

Расскажите мне в комментариях, какие упражнения вы используете на уроках со своими учениками? Если вам пригодилась информация, ставьте + в комментариях.

В следующем видео я покажу разные типы заданий на удирование и дам примеры упражнений на слушание.

Сорока. Русский язык для детей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *