как я к этому отношусь? – совершенно положительно
Для тех учителей которые знают методику, знают технологию, знают, в какой последовательности давать лексические темы, грамматические темы, фонетику, которые знают вот эту всю технологию в принципе им учебник даже и не нужен.
Я сейчас покажу, как я могу провести урок РКИ без учебника.
Сначала я составлю список слов, которые нам нужно выучить за урок. Желательно, конечно, если это будет не просто список слов, а будет какая-то тема, например, «Город» или «Школа», «Игрушки», «Семья», чтобы слова были связаны между собой.
Затем я мысленно разбиваю весь урок на четыре части: слушание, говорение, чтение и письмо. По времени это обычно четверть урока на каждый вид речевой деятельности.
Потом я буду думать, какими упражнениями наполнить вот тему – какие упражнения у меня будут на слушание. Может быть принесу какое-то видео ученикам на урок или может быть я принесу какую-то песенку. Всё зависит от того какая тема и всё зависит от того какой уровень и что они прошли. Потом я подумаю: какие упражнения будут у нас на говорение по этой теме. Определюсь, как мы будем отрабатывать (дриллить) слова. Часто упражнения на слушание и говорение можно объединять, вот я и подумаю, как это сделать. Посмотрю, какими упражнениями мы будем отрабатывать слова, в каких диалогах мы их будем применять для закрепления. Это все про устную часть.
Во второй половине урока мы больше обратим внимание на чтение и письмо. Я подберу упражнения для чтения. Я лично люблю читать короткие диалоги, чтобы потом можно было использовать их как образец для самостоятельных вопросов-ответов.
В моей голове уже есть какая-то технология. Я уже знаю: «Ага, вот это упражнение на говорение, а это упражнение – мы пишем.» Если вы еще не знаете, какие упражнения рассчитаны на какой вид речевой деятельности, то смотрите мой вебинар про это, вот ссылка.
Продолжаем. Для урока без учебника нам нужно знать, в какой последовательности давать задание, как контролировать его выполнение, каковы критерии того, что тема усвоена или не усвоена. Вы должны понимать, для чего нам нужно каждое конкретное задание, какой навык от тренирует. И вот мы опять возвращаемся к началу – изучайте профессию, технологию образования. Да, все очень технологично и все описано в разных методических книгах. Например, в книге Акишиной-Каган «Учимся учить» описаны все виды упражнений, и для чего конкретно мы их делаем на уроке РКИ.
Дальше я смотрю по времени. Сколько времени у меня на каждый вид речевой деятельности. Обычно мои уроки длятся 60 минут. Получается, что мы 15 минут слушаем, 15 минут говорим, 15 читаем и 15 минут пишем.
Если вы не знаете, какие упражнения бывают, и для каких целей они предназначены, то, скорее всего, вы начинающий преподаватель. В таком случае вы умеете только скобки открывать. В этом нет ничего страшного, вы всему научитесь. В вашем случае учебник нужнен. В учебнике вы хотя бы диалог прочитаете и переведете. Прочитать диалог из учебника по ролям – это уже хорошо, сделаете что-то, что отличается от скобок.
Если у вас школа выходного дня, вы сама себе хозяйка, и сами в своей школе решаете по каким учебникам учиться, или вообще от них отказаться, то прежде чем отказываться, подумайте, а с чем вы будете работать?
Если очень большой поток учеников, и у всех разные программы (так было у меня, например, в один день 6 групп разного возраста и уровня), но лучше для каждой группы взять что-то готовое, чтобы меньше времени тратить на подготовку уроков.
И да, я знаю, что в США некоторые школы действительно отказываются от учебников. У них есть учебный план, в котором указано, какие темы они проходят, учителя сами наполняют урок. Но вы должны понимать, что вы делаете, какими упражнениями этот урок наполнять. Даже то, где брать эти упражнения.
В некоторых странах есть банки с упражнениями. Например, в Штатах. Учителя создают свои собственные упражнения, потом делятся с ними в этих банках. Там можно сортировать по предметам, по темам. Но бесплатного в таких банках очень мало, основной доступ – платный. И, скорее всего, за все это удовольствие платит школа, в которой работают учителя. Вот такой обмен опытом получается. И это все прекрасно работает. Но, работая с такими сайтами, кроме доступа нужно еще и проверять сами упражнения. Во-первых, насколько это упражнение соответствует уровню ваших учеников? Лексическому и грамматическому. Во-вторых, могут быть ошибки, опечатки.
Итог. Преподавать без учебников вполне себе можно.
Ну тогда последний вопрос такой: если я такая умная и вообще считаю что можно работать без учебников, то зачем я эти учебники пишу? Сейчас отвечу. Дело в том, что я, во-первых, не всегда была такая умная. Я учусь, я смотрю на то, что делают коллеги: коллеги, которые преподают другие языки, не только РКИ (русский как иностранный), что нового происходит в методике, я читаю научные статьи и одновременно с этим я преподаю сама. На мой взгляд, учебники нужны в двух случаях: начинающим, особенно тем преподавателям, которые ещё не набили руку, которым надо ещё немножко поучиться, чтобы отработать техническую сторону вопроса – какие упражнения для чего нужны, как контролировать, чтобы галочку поставили, что всё выполнили, вот таким преподавателем всё-таки нужны учебники. Второй случай, это когда преподаватели бывают очень сильно загружены и им совершенно некогда создавать собственные программы. В этом случае удобно воспользоваться учебником – взял, там уже всё написано, уже всё есть, что надо делать.
Смотрите сами, что лучше. Без учебников можно преподавать вполне нормально.