Когда нашим ученикам 7-9 лет, наша задача на уроке – познакомить их с русской графикой, с кириллицей. Вторая наша задача – обучить орфографии русского языка. Я расскажу о том, какие конкретно упражнения нам в этом помогают. Об этом будет первая часть этой статьи.
Во второй части я покажу упражнения для тех, кто начинает самостоятельное плавание в письменной речи на русском языке.
В третьей части, т.е. в конце статьи, как я это обычно делаю, расскажу немного о теории. О том, что собой представляет письменная речь вообще, не только у детей.
Первая часть. Изучаем буквы и орфографию. Это можно и нужно делать одновременно.
Какие у нас есть упражнения на письмо на этом этапе изучения РКИ с детьми.
Списывание. Можно списывать и слова, и предложения. Все, что вы изучаете.
Диктанты. Это вообще суперупражнение. Показатель всего. И ученик в тонусе, и учитель видит точки роста. У меня есть и статья, и видео про диктанты. Ссылка на видео https://youtu.be/ntWaLgullcQ
Ссылка на статью https://sorokad.com/2020/09/24/zachem-nam-diktanty/
Если списывание идет туго, работаем с кроссвордами. Это тоже упражнение на списывание, это тоже упражнение на орфографию. В сети есть много программ, которые помогут вам сгенерировать ваши собственные кроссворды. Используйте их для того, чтобы ваши ученики писали от руки русские слова.
Анаграммы. Работа с анаграммами тоже помогает работать с орфографией, мы запоминаем порядок букв в слове. Я работала с двумя видами анаграмм. Первый вид – это когда мы собираем слово из букв из кубиков или карточек (шортс на эту тему) https://youtube.com/shorts/MYTHvsLcYLU
Второй вид анаграмм почему-то сложнее – это когда буквы написаны на листе или на доске. Почему-то ученикам сложнее делать такое задание, но суть такая же – анаграммы, собираем слово из предложенного набора букв.
Еще одно упражнение – у меня называется Крокодил, во взрослой версии – Виселица. Указываем сколько букв в слове. Называем по одной букве, пытаемся угадать слово. С каждой неправильной буквой человечек приближается к пропасти.
Обязательно!! Когда мы делаем эти упражнения (или игры, если хотите), то обязательно у детей должен быть образец перед глазами. Это обязательно! Мы ничего не выдумываем, и ничего не берем из головы. Хотя бы потому, что в этой голове у ребенка еще ничего нет. Когда мы учимся, мы обязательно кого-то копируем. Копирование – это обязательный этап в процессе обучения.
Второе. Обязательно все задания на письмо мы сначала читаем вслух, потом мы их выполняем устно. И только потом мы их пишем. Так как мы учим язык со слуха, нам нужно связать то, что мы услышали и его графический вариант. Потому что у них слова в звуке отдельно, а их графический вариант – тоже отдельно. Если сразу дать задание, то они его не сделают.
Вот я вам показала упражнения, которые нам нужны для обучения письму учеников РКИ – детей 7-9 лет.
Вторая часть.
Когда наши ученики уже подросли, и научились писать кириллические буквы, могут писать слова в диктантах без ошибок, мы можем стимулировать их к тому, чтобы они начинали что-то писать самостоятельно по образцу. Почему я не говорю о том, чтобы они начинали выражать свои мысли по-русски? Ну хотя бы потому, что у нас дети, они и на родном языке еще не особо умеют выражать свои мысли. Они только начинают это делать. Поэтому я и говорю, что мы начинаем что-то писать по-русски по образцу. Это, конечно, не самостоятельная письменная речь.
Детей в мир письма мы ведем очень медленно.
Я буду рассказывать об упражнениях и показывать, как мы их делаем в учебнике Сорока и Сарафан. Начиная с уровня Сорока 3 мы делаем задания на письмо. В них мы учимся самостоятельно формулировать свои мысли письменно. Работаем над высказыванием.
В Сороке 3 мы начинаем со списков. Это самое простое, это может сделать и ребенок, у которого очень мало знаний по русскому языку.
Когда мы научились писать списки, мы поэтапно продвигаемся к самостоятельному письму. Сначала небольшие предложения. Затем уже небольшой абзац.
Потом у нас небольшой текст, к нему схема. В схеме появились пустые места. И самая последняя схема – всё пусто, надо все заполнять самостоятельно. У нас постоянно подпорки, мы делаем все поэтапно. (обязательно здесь дать иллюстрации, ссылка на них смотри выше). Смысл этих занятий в том, чтобы держать ученика за ручку до тех пор, пока он не почувствует силы для самостоятельной дороги.
Я уже подробно писала о том, какие упражнения на письмо есть в учебниках Сорока и Сарафан. Вот ссылка. https://sorokad.com/2023/02/10/pismo-v-sarafane/
Третья часть – как бы “теоретическая”.
Что объединяет говорение и письмо, и чем они отличаются. Есть хороший анекдот:
Анекдот. Папаша читает письмо от сына: – Пришли денег! Ишь чего захотел! Нет, чтобы написал “пришли денег”.
Вы поняли? Когда мы говорим, мы используем и интонацию, и паузы, и жесты. Когда мы пишем у нас есть только слова. И тот, кто читает, может эти слова понять по-разному. Бывает, я читаю текст сегодня, и вижу в нем один смысл. Завтра я читаю тот же текст, и вижу в нем другой смысл. Текст не изменился! Что же поменялось? Только мое восприятие.
Это, кстати, одна из причин конфликтов в соцсетях. Когда один пишет в одном контексте, а другой читает в другом контексте.
Что объединяет говорение и письмо – то, что это виды речи деятельности продуктивные. Это тот случай, когда мы сами должны что-то произвести, это наша работа.
Слушание и чтение — это репродуктивные виды речевой деятельности, т.е. мы их воспринимаем, мы в этом случае пассивная сторона.
Каждый здоровый ребенок в определенном возрасте начинает говорить. Но чтобы научиться писать, его надо обучать отдельно.
Когда читают письменную речь по бумажке, то она все-равно остается письменной речью. Это сразу слышно, слушатели этого не любят.
Устная речь спонтанная, в ней больше шероховатостей, пауз, повторений.
А вот смс (сообщения в мессенджерах) – это не письменная речь в прямом смысле, это речь устная, но записанная в текстовом сообщении.
Собственно, поэтому люди все-таки больше любят оставлять голосовые сообщения, потому что когда пишешь, то надо все равно остановиться и задуматься над тем, как лучше сформулировать свою мысль. А когда ты наговариваешь голосовое сообщение, то об этом думать не надо.
В общем сложно все.
Пишите, что вы думаете про письменную речь, и что ваши студенты делают для развития письма. Всего хорошего!