Преподавание РКИ детям. На что нужно обратить внимание.

О чем мы будем сегодня говорить.

  • О возрасте, и как это влияет на преподавание РКИ детям.
  • Чего современные дети хотят от уроков
  • Так с кем мы работаем – с детьми или с родителями?
  • Я покажу две книги, и кратко расскажу, почему я их рекомендую.
  • Отдельно о том, как быть с грамматикой.

Возраст и как это влияет на преподавание РКИ детям.

Возраст ученика влияет не только на преподавание РКИ, возраст влияет вообще на преподавание. Люди отличаются в 3 года и в 60 лет. И у меня была статья о том, как преподавать РКИ людям старше 50 лет.

Дети очень разные в разном возрасте. Примерно лет до 7 им очень важна тактильность – надо все потрогать, передвинуть, сломать. Это нормально. На этом и надо основывать обучение. 

Поэтому нецелесообразно учить онлайн, потому что нечего потрогать. Но есть преподаватели, которые учат онлайн.

Есть много литературы, в которой подробно описаны этапы развития речи у детей, что в какое время происходит. Немного позже я покажу вам две книги, которые я рекомендую.

Чего современные дети хотят от уроков РКИ?

•Дети хотят влиять на свое обучение

•Развлекательность, легкость

•Быстрый результат

Ребенок учится языку на аналитически, а когда он слушает и общается. (Акишина) Поэтому он должен больше слушать и общаться.

Много пишут про обучение через игры. Игры – это важно и нужно, и через игры действительно можно многому научить. Нужно знать, для чего вы эти игры применяете, и как их лучше использовать. Играем со смыслом. Кстати, мое видео про Игры на уроке РКИ набрало уже 19 тысяч просмотров, вот ссылка. Людям интересна эта тема. В моем видео я просто перечисляю игры, без классификации.  У меня в блоге есть статья про игры на уроках РКИ, вот ссылка.

Есть классификация игр: игры на запоминание (лото, бинго у меня), игры-угадайки. Эту классификацию можно найти в книге «Учимся учить» А.Акишиной,  с. 223

Дети и взрослые любят играть на уроке. Подростки – не очень.

Относитесь к играм как к упражнениям, но не надо называть упражнения играми. 

Работа с родителями даже важнее работы с детьми. Или даже еще важнее. Во-первых, родители вам платят за вашу работу, поэтому важно устанавливать с ними контакт, поддерживать с ними хорошие отношения.

Родителям важно объяснять, что происходит на уроке, зачем мы делаем то или иное упражнение. Это поддержание обратной связи с одной стороны, родителям интересно знать, что происходит на уроке. Когда родители понимают, что происходит, они могут поддержать ребенка в деятельности. Например, не дать ему бросить занятия.  

Как родителям объяснять, что происходит на уроке? Нужные слова можно взять из литературы. Умный автор объяснил это вам, вы объясняете это родителям. Все знания всегда так и передаются – от человека к человеку, другого пока не придумали. То, что написано для родителей учитель знать просто обязан. Во-первых, вы же начинающий учитель, сразу литературу по психологии вам и не понять. Поэтому начинайте с чего-то полегче, на начальном уровне. Книги для родителей – это как раз педагогика начального уровня. Потом вы перейдете на более профессиональное чтение. Это первое. Второе, чтение такой литературы дает вам язык, слова для общения с родителями. Вы прочитали книгу для родителей, вы поняли, как и что говорить, чтобы донести до них мысли.

Я про это часто слышу от своих читателей блога и зрителей на ютубе: “вы дали мне слова, чтобы разговаривать с родителями моих учеников, чтобы объяснить им, чем и как мы занимаемся на уроке”

Две книги. 

Я постоянно рекомендую книги А.Акишиной. И на этот раз у меня две таких рекомендации. Одна – это «Учимся учить», вторая – «Учимся учить детей. 111 ответов на вопросы родителей»

Вторая книга написана для родителей, но также начинающим преподавателям будет очень полезно ее изучить, особенно подробное описание этапов развития речи у детей, и как с ними работать на каждом этапе. Читайте, учитесь. 

Что с грамматикой? Учителю нужно знать грамматику РКИ, ученику – не обязательно. У меня есть видео на тему о том, как преподавать РКИ без грамматики. 

Об этом пишут Акишина и Каган:

•1)     идти от значения (смысла) к форме. У меня нет книги  означает отсутствие чего-то.

•2)      Работая над падежами – обратить внимание на глагольное управление: смотреть – посмотреть – что? (книгу, фильм).

•3)      Приучать студентов задавать вопросы к каждой падежной форме: Он смотрит на преподавателя. Куда от смотрит? На кого он смотрит?

•Полезно включать в диалоги переспросы («Мы не расслышали»):

– Он смотрит на преподавателя.

– Куда он смотрит?

– На кого он смотрит?

– На преподавателя.

– А! Он смотрит на преподавателя.

•4) работать надо с текстом, с фразой, а не с отдельным словом или сочетанием, и уже тем более не с правилами.

Именно так построены мои учебники Сорока. Например, родительный падеж. Мы просто считаем предметы: один – много. 

(это страница 41 из учебника Сорока 2. Показать)

Потом мы говорим что у нас есть, а чего нет. Постоянно задаем вопросы и даем на них ответы. Вот посмотрите страницы из учебника Сорока 2. Весь урок мы рассматриваем картинки, считаем предметы и говорим о них.

(учебник Сорока 2, стр 45)

(рабочая тетрадь Сорока 2 стр 45)

В конце учебника Сорока 2 у нас есть комикс, в котором собрано всё, что мы знаем про родительный и предложный падежи. Дети видят ситуацию. Вы выучили что “много машин” и “нет машин” слово “машина” меняется одинаково. 

Ну вот и все. Выводы. Преподавание РКИ детям отличается от преподавания взрослым. Дети тоже не однородны, очень сильное отличие по возрасту. Когда работаете с детьми, вы также одновременно работаете с родителями. Да, с детьми мы грамматику не учим. Вопросы пишите в комментариях.

Сорока. Русский язык для детей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *