Устная отработка

Сегодня я расскажу вам как мы проводим устную отработку. У нее есть еще одно название, и оно мне нравится больше. Дриллинг!
Но сначала выясним зачем нам это надо.
Как вы правильно заметили, в Сороке все упражнения устные. На чтение и письмо у нас уходит не более 20 процентов времени урока. Это немного необычно для тех, кто привык на уроке читать и писать. У них возникает вопрос: А чем же заняться на уроке?

Вот рассказываю и показываю.

1 вариант. Отработка с замещением одного слова. Учитель дает предложение-образец. Например: «Это Долина гейзеров». Потом учитель дает слова, которые нужно поставить вместо слова долина. Первое слово — планета. Ученики замещают слово долина на слово планета. Получается «Это планета гейзеров». Следующее слово — озеро. Получается предложение Это озеро гейзеров— и так далее.
На видео мы используем карточки и отработку словосочетания У тебя есть? с замещением.

Можно называть слова для замещения устно, а можно показывать картинки или слова, написанные на карточках. Это можно делать со всеми частями речи.

2 вариант. Отработка с замещением нескольких слов. В этом задании учитель дает слово, которое надо заместить, а ученики сами решают, что именно нужно заместить. Например, предложение-образец: Вам не страшно? Учитель говорит слово видно. Ученики должны сказать: вам не видно? Потом учитель говорит слово мне. Ученики должны сказать: мне не видно? И так далее.

3 вариант. Отработка-изменение. Учитель говорит предложение, а ученики должны изменить предложение с вопросительного на повествовательное, с отрицательного на утвердительное — и так далее. Учитель дает образец такого задания, потом начинает совмещать изученные ранее предложения с замещением на другие слова. Это очень важно для развития интонации, потому что иногда ученики просто не понимают, что им задают вопрос, они слышат только слова, но не слышат интонацию. Для некоторых детей вообще очень сложно составить даже самое простое отрицательное предложение, для них нужна дополнительная тренировка.

4 вариант. Можно теперь прочитать диалог в учебнике . Можно сделать так называемый исчезающий диалог. В этом случае учитель пишет предложения на доске, а потом стирает по одному слову из предложения. Ученики должны восстановить пропущенные слова. Сначала устно, потом можно письменно.
Вариантов упражнений на устную отработку существует очень много.
Их цель — вывести в речь все изученное.
Обратите внимание, что надо обязательно дать образец!
После того, как мы отработали все устно, можно начать писать и читать. Но здесь рекомендаций особо и не надо.
Если остались вопросы — пишите в комментариях.

Сорока. Русский язык для детей
Реклама

Добавить комментарий