Как же читать на первых уроках?

Этот вопрос волнует многих родителей. Они открывают учебник на первой странице, видят написанные слова и впадают в ступор: Мой же читать не умеет!

Это правда, Ваши ученики еще не умеют читать по-русски, да это им пока и не надо. Все дальнейшие упражнения направлены на то, чтобы они стали учить русские буквы и правила чтения на русском языке. Поэтому надо будет использовать здравый смысл и то, что мы уже выучили на уроке.

Если вы следуете моим инструкциям, то вы знаете об устном опережении: слушание – говорение – чтение – письмо. Чтение у нас выступает третьим этапом. К моменту чтения ученик уже услышал и повторил новые все новые слова, он знает их устно, она также знает имена героев книги.

Вот вы уже устно выучили все, что написано на странице 1 Учебника.

Что делаем дальше?

Вы читаете все слова и показываете ученику пальцем место, которое вы читаете. Потом вы читаете второй раз, а ваш ученик теперь повторяет за вами. Раньше он смотрел на игрушки, которые называли свои имена, теперь он смотрит на русские буквы и повторяет чтение слов. Да, просто повторяет, сам еще не читает, потому что не умеет еще.

Пока мы все повторяли, у нас прошло примерно 10-12 минут урока. Пока отложим Учебник, пусть лежит рядом, можно открыть его на с.1. Теперь мы открываем с.1 в Рабочей тетради. Здесь не надо читать! Надо просто рассмотреть картинки для начала. Мы не зря учились узнавать героев этой книжки, нарисованных на с.1 Учебника. Теперь эти герои нарисованы снова, только без цвета. Можете показать героев на картинке в Рабочей тетради и назвать их имена, потом попросите вашего ученика сделать то же самое – показать героев и назвать их имена. Теперь давайте посмотрим на их имена, уже написанные по-русски с правой стороны страницы.

Что же здесь такое написано?

Можно же представить, что вы ученые, которые изучают шрифт незнакомой цивилизации. Можно же посмотреть на эти имена и подумать, как мы можем их расшифровать? Может, поищем знакомые буквы в словах? А там есть знакомые буквы? А давай посмотрим, может, есть. В Рабочей тетради у нас есть подсказка. Мы знаем, что девочку зовут Вика, и от ее портрета идет линия к ее имени. Давайте повторим «ВИКА» и посмотрим на буквы. Где у нас А? Где К? рассмотрим, покажем пальчиком. Увидим, что на картинке Вика, и слово написано тоже Вика.


У нас осталось два имени. Одно из них Аня. Давай посмотрим, может, у нас есть уже где-то буква А в начале имени? А, вот она! А теперь посмотрим на имя Вова. Буква А теперь – последняя. В каком слове у нас А последняя? Правильно! Вот мы и соединили все портреты героев с них именами. И мы при этом еще не умеем читать по-русски.

Следующее задание – нарисовать свой собственный портрет и написать свое имя. Здесь можно писать по-русски, можно на языке той страны, в которой вы живете. А может, вашу ученицу зовут Аня или Вика? Тогда вы просто можете скопировать уже написанные имена.

Ну и в самом конце – самопроверка. Пусть ваш посмотрит на картинку на с.1 Учебника. Ему надо убедиться, что он все сделал правильно, что в Учебнике все точно также, как на картинке.

Я думаю, что вы поняли принцип работы. Пишите и комментируйте, если вам нужна еще помощь.

Сорока. Русский язык для детей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *