В прошлый раз мы рассматривали самый первый урок учебника Сорока, и я рассказывала о том, как надо заниматься во время самого первого урока, как мы повторяем слова, как мы читаем и делаем задания на первых страницах и Учебника, и Рабочей тетради. Когда мы закончили с этими заданиями, идем дальше.
Когда мы открываем Учебник на с.2, мы видим русский алфавит. Не надо учить его наизусть. Надо просто рассмотреть буквы, подумать, какие из них уже знакомы. Если родной язык вашего ученика использует кириллицу или латиницу, то это будет сделать совсем несложно. В первую очередь, это буквы А, У, Е, О. Во-вторую очередь, это буквы М, Н, К, Т, В. Обрадуйтесь им, как знакомым. Ведь так оно и есть, эти буквы – наши знакомые, которые мы встретили в совершенно неожиданном месте – русском алфавите. Можете послушать запись, на которой дикторы читают алфавит. Покажите ученику буквы, которых нет в его родном языке. Не надо пугаться, мы научимся!
Теперь у нас наступает очередь следующего задания. Мы продолжаем знакомство с русскими буквами, используя имена знакомых вам людей. Напишите на листе бумаги 3-5 имен родственников или одноклассников, но напишите их по-русски, русским буквами. Так и говорите своему ученику: мы сейчас напишем имя твоего брата, по-русски это будет так «Джордж». А теперь напишем имя бабушки, вот смотри, по-русски это будет так – Бетти. А теперь давай запишем имя папы – Пол. Повторите имена 3-5 раз, одновременно показывайте на написанные слова. Теперь больше не показывайте, только называйте, пусть теперь ребенок показывает.
Следующий важный этап – нужно написать имя вашего ученика по-русски. Теперь он может его скопировать на титульный лист Рабочей тетради, или подписать фломастером свой учебник Сорока. Дайте ему возможность насладится тем, как его имя выглядит на русском языке.
Теперь можно сделать задание из Рабочей тетради, на с.2. Просто смотрим на то, как имена героев написаны в книге, и сравниваем с тем, что есть в тетради. Можно не читать, можно и нужно просто сравнивать знаки, абстрагироваться от их значения.
Напомню, что обучение чтению у нас идет по карточкам. Мы читаем целые слова или слоги, написанные на карточках. Мы читаем на каждом минуте по 10 минут, читаем только те слова, которые проходим, или которые ученики уже знают. Например, я часто начинаю уроки чтения с того, что показываю ученикам слово МАМА. Мои американцы легко и сразу его читают, ведь они знают все буквы, и знают само слово. Таким образом я показываю им, что читать по-русски – это легко, и совсем не страшно, как думают некоторые.
Параллельно с чтением по карточкам, мы делаем упражнения, которые помогут нам запомнить буквы, и их порядок в словах. Например, у нас есть упражнение «Гонки за буквами» и игра «Крокодил». Эти игры описаны в Книге для учителя.
Пишите ваши комментарии и вопросы. Всего хорошего!
Мы читаем на каждом минуте по 10 минут, –
Не поняла, это про карточки?
Эта статья не про карточки.
Это ответ родителям, которые говорят, что их дети читать не умеют, и как нам заниматься.