Кибальчиши на занятии

Что делать, если ученик на уроке не хочет вам отвечать.

Продолжаем гостевые посты в блоге. Сегодня у нас статья психолога и преподавателя из США Екатерины Климченко. Она пишет о том, что делать, если ученик молчит на уроке.Это первая из серии статей “Неделя молчунов”, которая впервые вышла на моей странице в ФБ. Сегодня мы с Екатериной предлагаем вам ее в новой редакции. Если есть вопросы к Екатерине Климченко, то пишите в комментариях. Она все читает и всегда отвечает. 

Если ребенок “в принципе не хочет разговаривать”, то желательно бы понять почему. Причины бывают самые разные. Ребенок может быть из “не слишком разговорчивых”, может стесняться вас или бояться вашей (и вообще) оценки, ему не интересна тема, или он может не справляться с чем-то, например, ему трудно удерживать внимание, может не иметь каких-то важных возрастных навыков, скажем, не уметь соблюдать очередность в игре, поэтому отвлекаться или перетягивать внимание на себя.

Какая бы ни была причина, “молчание” часто делится на две основные составляющие: 1) не говорит и 2) избегает вступать в коммуникацию. Обычно решить первое (добиться проявления голосом) оказывается проще, если показать ребенку, что второе уже состоялось.

Давайте попробуем разобраться, что же делать, если ребенок тем или иным способом саботирует участие в занятии.

Младшие (3.5 – 4.5) часто молчат, потому что просто не успевают и/или стесняются. Не успевают ответить, не успевают услышать и понять, что от них требуется. Возможный признак именно такого «не успевания», — когда ребенок начинает отвечать и хорошо выполняет задания на совместном с мамой уроке. Присутствие мамы выполняет ту же роль, что и в жизни — помогает успокоиться и сфокусироваться: то она шепотом задание повторит, то укажет, где надо провести линию в рабочем листе.

Что делать учителю.

Для начала не стоит стараться поскорее избавиться от присутствия родителей в малышовых и во вновь образованных группах. Приглядитесь, что делают мамы, у которых дети в их присутствии меняются (в лучшую сторону). Родители часто делают многое интуитивно, имеет смысл это запомнить и позже опробовать. Часто то, что работает с малышами, работает и со старшими.

Если замечаете, что мама нашептывает что-то, — имеет смысл повторить задание медленнее, и еще раз громким, но уже шепотом. Уточнить, все ли слышали, и снова повторить или попросить кого-то из детей проговорить задание еще раз (“вдруг” кто-то не услышал), одновременно демонстрируя детям соответствующее движение (предмет, картинку) и предлагая и им тоже повторить его вместе с вами. Надо обводить — делаем круг ладонью в воздухе, зачеркнуть — рисуем в воздухе крестик. А потом (еще один повтор) спросить своего “саботажника”: «(Имярек), мы будем обводить (движение) левой рукой или зачеркивать (движение) правой? Даже если ребенок обычно не отвечает, он или повторит движение, или посмотрит/укажет в нужную вам сторону.Ловим момент и хвалим: “Правильно, молодец, будем обводить!” или “Думаешь, будем обводить/ставить галочку? (совершаете движение рукой), да?” Киваете сами… и …получаете кивок в ответ.Коммуникативный обмен состоялся. Бинго! Ребенок еще молчит, но уже общается.

Что произошло? Вы пояснили в нужном (ребенку) темпе задание (попутно отработав с другими слово и его значение), сопроводили слово показом и вызвали физические ответы (повтор движения и взгляд).

Если педагогу удалось установить на режимных моментах такое “безречевое”, общение, то говорение — дело техники. Обычно, через пару занятий можно попросить маму постоять в коридоре, а еще через пару — просить повторять и проговаривать несложные слова. Ну а поняв, что отмолчаться не удастся, ребенок подчиняется правилам и начинает говорить.

В принципе, такая работа в установочных (режимных) и пояснительных частях занятия помогает наладить общение с молчунами любого возраста, безотносительно причины: вступая в общение на тему «как», они забывают, что не собирались разговаривать с вами. Редко кто из детей станет выполнять все, что вы просите, и при этом упрямо молчать.

Что изменить в планировании:

1) Добавьте в переходные моменты по минуте времени, с расчетом на все эти повторы и показы;

2) Постарайтесь отобрать материал так, чтобы на первых уроках использовать только два действия, например, в одном листе обвести, в другом — зачеркнуть, или зачеркнуть и соединить; это упростит вам объяснение заданий;

3) В начале выбирайте для рабочих листов те действия, в демонстрации которых присутствует вертикальная направленность: это даст вам возможность засчитать за кивок даже движение глаз;

4) Обязательно отмечайте слова в графе “лексика”, потому что названия учебных действий — это глаголы, а показ – способ их объяснения.

Продолжение читайте по ссылкам: День 2. День 3. День 4.

Сорока. Русский язык для детей

Кибальчиши на занятии: 5 комментариев

    1. Очень рады, что пригодилось. Ждите новых статей на эту тему.

  1. Здравствуйте!
    В четвертом абзаце лучше поправить немножко:
    “Возможный признак именно такого «не успевания», — когда на ребенок начинает отвечать и хорошо выполняет задания совместном с мамой уроке.”

    Здесь слово НА нужно поставить перед словом СОВМЕСТНО))

    Спасибо за статью!

    1. Спасибо, поправим!
      Пожалуйста, оставляйте отзывы, нам они очень важны. И не переживайте, мы все опубликуем. Просто комментарии проходят модерацию, поэтому не сразу появляются на сайте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *