Неделя молчунов. День 2.

Продолжаем серию гостевых постов от Екатерины Климченко. Первый пост можно прочитать ЗДЕСЬ.

День 2.

Что делать, если дети стесняются не столько говорить, сколько произносить громко и четко именно вам?

Попробуйте “отделить” себя от ученика — используйте или заместительный объект (антропоморфный объект/игрушку), или преграду (может быть маска, прием “выход из поля зрения”, ширма).

Цель использования предмета-заместителя —избежать прямой коммуникации, создавая треугольник общения: ребенок говорит не вам, а как бы “в сторону”, ведь игрушка, хоть и вашим голосом задает вопросы, дети-то отвечают не вам, а ей. В основе приема лежит двойственность человеческой психики и наша способность к перевоплощению. Использование предмета-заместителя — это мини-театр. А самые популярные предметы — перчаточные куклы “би-ба-бо”. Но эту роль может выполнить и любая другая фигура: игрушка, тень, силуэт теневого театра, портрет с элементами куклы-дергунчика, герой мультфильма, кукла-свертка, воздушный шарик — что угодно, что ребенок проассоциирует с безопасным существом достойным акта общения. 🙂

Преграды действуют по схожему принципу, только они скрывают собственно произносительную часть коммуникации, и это аналог игры в прятки.

“Ширмой” может быть экран, занавеска/платок, лист бумаги, раскрытый зонтик, веер, букет цветов— любой предмет, который скрывает ребенка полностью, только лицо или часть лица (рот). Для “выхода из поля зрения” ( или “звучания”) — учитель может встать за спиной, демонстративно отвернуться или предложить отвернуться ребенку, заткнуть уши.

А в “маске” — есть что-то и от “преграды”, и от “предмета заместителя”, потому что это “прятки через перевоплощение”. Маска, — это когда вы присваиваете ребенку образ (или он сам выбирает) и говорит потом из этого образа и от его имени: это не Петя говорит, это …(подставьте нужное) говорит. Маской может быть и собственно маска или часть костюма, и медаль, и бейджик на грудь, повязка на голову — что угодно, что обозначает, что ребенок сейчас не он сам, а кто-то еще. Некоторые упражнения, типа читать на разные голоса (как мышка, как курочка) или “говорить без голоса” — это тоже маски, но условные. Еще качестве “маски” можно использовать портрет самого ребенка, а ростовой силуэт на обоях — как ширму (у этих фигур есть особый плюс: их можно совершенно честно поругать, похвалить, посравнивать, с ребенком, выдать им медаль, дать указание, называя при этом тем же именем, что и ребенка (только не забывайте добавлять эпитеты типа “Вася бумажный” и “Вася настоящий”).

Современные способы — предложить говорить в микрофон (кстати, можно записать) или самому себе в зеркало хорошо работают с детьми постарше. :).

(Отступление). Давайте говорить трезво. Мы живем в вещественном мире, в котором любой предмет стоит денег и требует пространства для хранения. Т.е. все вышеописанные “заместители” и “преграды”, это — бюджет, время и перетаскивание тяжестей. Есть у вашей школы бюджет прикупить по би-ба-бо на каждую детскую руку — отлично. Нет — используйте имеющиеся возможности: сохраните работы с урока “внешность, части лица” или прихватите из дома игрушку.. Измерьте свое поле зрения (боковое) и потренируйте приемы “выхода”, занимая подходящую позицию так, чтобы, работая с молчуном, тем ни менее видеть всю группу. Потренируйтесь быстро рисовать мордочки животных: в крайнем случае для молчуна можно нарисовать фигуру на доске. (Но будьте готовы, что их придется рисовать для каждого). Сохраните старую перчатку и пришейте к трем средним пальцам пуговичные глаза и хвост — получится ручной перчаточный дракон.

Что изменить в планировании. Если чувствуете, что вам в дальнейшем могут пригодиться “маски”, передвиньте урок “внешность” с рисованием или аппликацией портретов в начало уч. года и сделайте сканы работ.

Продолжение – День 3, День 4.


Сорока. Русский язык для детей

Leave a Reply

Your email address will not be published.