Как использовать карточки

На моих фотографиях в Инстаграме, в Книге для учителя, в моих комментариях, вы постоянно читаете про то, что я работаю с карточками. Теперь я хочу рассказать подробнее, как я это делаю.

Первое, это, конечно, при помощи карточек можно учить читать. По этой ссылке вы можете прочитать об этом в моем блоге.

Второе, это практически отрабатывать слова и предложения. Этот процесс идет параллельно с обучением чтению. По-английски он называется drilling. Когда вы читаете все слова и сочетания вслух несколько раз, вы их запоминаете, да еще с правильным произношением и ударением.

20181111_153757

Сегодя я подробнее опишу мою процедуру работы с карточками при обучении чтению.

  • Начинаю с тех слов, которые ученики уже умеют читать. Это разминка.
  • Потом беру примерно 7-8 новых слов на карточках, если есть сложные слоги, можно сделать дополнительно карточки со слогами.
  • Я показываю карточку и читаю вслух написанное. Делаю это три раза с одним набором.
  • Потом раскладывают карточки на столе, читаю слова и прошу показать их на карточках. Те слова, которые ученики показывают правильно – откладываю.
  • Потом читаю еще раз весь набор из 7-8 карточек.
  • Потом показываю карточку со словами ученикам, они читают. Если читают правильно – карточку убираю, если есть ошибки, читаю сама, карточка остается в наборе, пока ошибки не прекращаются.

Для отработки (дриллинга) мы берем те же карточки и делаем с ними какое-нибудь задание. Например, на видео ученик раскладывает карточки с глаголами на две кучки. В одну он собирает глаголы в третьем лице единственного числа (мальчик есть, идёт и т.д.), в другую – глаголы в третьем лице множественного числа (мальчики сидят, идут и т.д.). Как вы видите, я его поправляю, когда он читает неправильно. Задание из урока 3 на странице 11 учебника Сорока 1.

Надеюсь, процесс стал более понятным для вас. Как обычно, задавайте вопросы в комментариях. Всего хорошего!

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий