Алфавит

Надо ли заучивать буквы в алфавитном порядке? Когда мы изучаем русский алфавит? – такие вопросы мне задали на семинаре.

Начну со второго вопроса. В учебнике «Сорока 1» русский алфавит приводится уже на второй странице. Буквы там только прописные, не заглавные. С моими учениками мы просто рассматриваем страницу 2 из учебника и обращаем внимание на те буквы, которые выглядят знакомыми (Е, Н, К, М, А, О, Р и т.д.) Я стараюсь показать ученикам, что кириллица – это совсем не страшно, что в ней много «знакомых». После того, как ученики их увидели, наступает момент, когда можно прочитать алфавит вслух полностью, чтобы ученики услышали названия всех букв.

Чтобы продолжить знакомство, я читаю алфавит еще раз и прошу учеников повторить за мной. Я не жду чудес, и не думаю, что ученики тут же все запомнят, я просто уверена, что им понадобится больше времени и больше упражнений.

Каких именно? В учебнике «Сорока» есть много разных упражнений, направленных на то, чтобы запомнить названия букв. Я писала об этом на странице «Игры на уроках РКИ», вот ссылка на полный текст.

Посмотрите на одну из игр из приведенной выше ссылки. Эта игра нужна именно для того, чтобы запоминать буквы и правописание слов. По правилам это модифицированная игра «Виселица». В учебнике я переименовала ее в «Крокодил», чтобы не было отрицательных эмоций.

крокодил

Хотите ещё? Вот видео с моего урока и еще одного упражнения, которое помогает выучить буквы. Это тоже описано в Книге для учителя.

Как я уже писала много раз – обучение чтению на русском языке занимает примерно 4-6 месяцев. Форсировать события не надо, в свое время все всё запомнят.

Теперь ответ на первый вопрос. Заучивать наизусть алфавитный порядок букв не вижу смысла. Словарем ваши ученики вряд ли будут пользоваться, составлять списки в алфавитном порядке тоже не будут.

А как же так получилось, что в Рабочей тетради «Сорока 1» на с 2 и 3 ученикам предлагается соединить буквы в алфавитном порядке? Для чего это нужно? Отвечаю. Это нужно все лишь для того, чтобы посмотреть на буквы еще раз, а не для того чтобы выучить алфавит наизусть.

Напомню о том, что я учу читать сразу словами, а слоги подключаю только тогда, когда есть проблемы с чтением.

Этот материал написан по вопросам, которые мне задали во время семинара в мае 2019 года.

Сорока. Русский язык для детей

Добавить комментарий