Три богатыря – использование на уроке

Красная машина и красный мяч, как выучить правильные окончания? А как потом применить их правильно? Особенно, если в твоем родном языке даже понятия рода нет (например, в английском). Что делать? Выход есть. Для тех, кто учится по Сороке – это набор листов разных цветов «Три богатыря» (см.Книгу для учителя Сорока 1, Урок 7, Занятие 2).
Про листы разных цветов я узнала впервые из книги, на которую я постоянно ссылаюсь, это книга О.Н.Каленковой «Уроки русской речи» (Книга для преподавателя 1, с.28 и далее).
Мне понравилась эта идея, и я придумала ей название «Три богатыря» (хотелось что-то русское в названии).


В результате получается очень простой тренажер, с помощью которого сразу видно, кто с кем согласовывается. Вот как мы занимаемся на наших уроках по Сороке. 


Вариантов работы просто миллион. Сначала можно разложить так карточки, на которых написаны разные слова, которые ученики уже знают. Берет ученик карточку, на которой написано слово машина, видит букву А в конце слова и ставит эту карточку в красный угол.

Берет карточку, на которой написано слово стол. Здесь нет А или О в конце, поэтому ставим эту карточку в синий сектор. На втором этапе можно взять карточки, на которых есть только изображения предметов, и слова не написаны.

Также можно взять стопку со карточками, на которых написаны прилагательные в разных родах. Сначала мы их учимся читать (мы же учимся по карточкам, да?). Когда чтение полностью отработано, раскладываем эти карточки по разным цветам, смотрим на окончания. У нас ведь там такие же ОЕ и АЯ в конце, как и в существительных. Это хорошо видно, когда используешь «Три богатыря».

Потом можно объединить все карточки, на которых написаны существительные и прилагательные по разным секторам, а потом раскладывать их вместе. Когда все разложили, можно взять в руки, например, все карточки из синего сектора и посмотреть, что они очень хорошо сочетаются – все существительные и прилагательные. Ну и теперь мы их хорошенько подриллим, выучим правильные соответствия. Я настаиваю на том, чтобы ученики сначала много раз повторили правильные словосочетания, и только после этого отправлялись в самостоятельное плаванье в согласовании русских существительных и прилагательных.

А вот когда ученики звучат уверенно, можно заменить карточку, на которой слово написано на другую карточку, на которой просто нарисован цвет. Если все нормально отработано, то и ошибок не бывает.

И последний этап – две картинки рядом. На одной изображение машина, на другой – цветовая клякса. Цвета меняем. Или вместо машины ставим мяч или пасхальное яйцо.
Для закрепления мы делаем упражнения из Рабочей тетради. Только после того, как все выучили устно. Я об этом постоянно говорю, это такая методика.

Почему это работает? Здесь есть визуализация – разный цвет для разного рода существительных. Есть многократные устные повторения словосочетаний. После такой отработки все вылетает само собой без особых усилий.
На что обратить внимание? На слова папа и дедушка. Они оканчиваются на А, но идут в стопочку к синей карточке.
Ну и конечно, начиная с 7 урока, мы постоянно держим набор «Три богатыря» наготове, чтобы все новые существительные и прилагательные можно было правильно разложить по родам.
Вы все знаете мое отношение к изучению правил. Грамматику изучать, конечно же нужно, но правило можно вывести и самостоятельно, если для этого есть достаточно материала.

Как обычно, задавайте вопросы в комментариях. Всего хорошего!

Сорока. Русский язык для детей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *